Я с цифрами на «ты»



Гульмира Айкенова – бухгалтер



Гульмира, как строился ваш профессиональный путь бухгалтера? Всё ли всегда складывалось легко? И почему выбор пал именно на это дело?


– Моя мама бухгалтер-экономист. На протяжении всей своей школьной жизни я видела бухгалтерские книги, счеты, калькулятор. Мне это было интересно. Я дружила с математикой и алгеброй. И мне нравилась эта профессия. К концу 10 класса, когда встал вопрос о выборе, куда пойти учиться, я без проблем выбрала профессию бухгалтера, хотя тогда до конца не понимала, что это такое. После окончания университета я вышла на работу в крупный мясоперерабатывающий комплекс в качестве бухгалтера. Практических знаний никаких не было, и приходилось с самого нуля начинать свою работу, благо мне помогала мама и знакомые.



– На чем конкретно вы специализируетесь на сегодняшний день?


– На сегодня я главный бухгалтер крупной организации и дополнительно открыла онлайн-школу бухгалтеров. Там я могу поделиться всем опытом, который приобрела за долгие годы.



– Правда ли, что главный бухгалтер приходит на работу первым, а уходит последним?


– Неправда (улыбается). Если на предприятии правильный учет, каждый знает, кто за что отвечает, и всё работает как часы, то сбоев в работе быть не должно. Помогает еще одна отличительная черта главного бухгалтера – умение делегировать свои полномочия.



– Давайте поговорим о вашей онлайн-школе. Как возникла идея поделиться своими знаниями?


– Идея возникновения этой школы появилась неслучайно, так как мне постоянно приходится искать кадры на определенные должности в бухгалтерии. Бывает, мне высылают резюме, на первый взгляд всё более-менее хорошо, человек с опытом, но во время беседы с ним становится ясно, что он не до конца понимает функционал всех сотрудников, которые есть в бухгалтерии. Он знает всего по чуть-чуть, поверхностно.

У меня огромный опыт, который хочется передать начинающим бухгалтерам. Когда-то я тоже была молодой, и мне не у кого было о чем-то спросить, не с кем было посоветоваться. Просто так делиться своим опытом никто не хотел.



– Как составлялась программа, и из каких разделов она состоит сегодня?


– Программу курса я составляла сама. При этом представила, что я студентка, которая окончила университет и пришла на работу, начав что-то делать на самой низшей должности, которая есть на предприятии, к примеру, на должности кассира. И, представляя движение по карьерной лестнице прямо до сдачи налоговой отчетности, я готовила эти уроки. Для меня было важно сохранить логическую цепочку в учете. И чтобы люди получали целостные знания, а не отрывочные.



– Кто может воспользоваться вашими уроками? Сколько длится курс?


– На курс могут прийти работающие бухгалтера, которые прошли не все «столы» в своем деле. Бывает такое, когда, к примеру, бухгалтер материального стола сидит на одном месте от двух до пяти лет, при этом не зная функционал другого специалиста. Приходя ко мне на курс, он узнает об этом функционале. Также этот курс полезен для тех, кто хочет сменить работу – на сегодняшний день много банковских служащих, педагогов, юристов, желающих сменить сферу деятельности. Еще этот курс посещают женщины в декрете. Обучение длится 2,5 месяца. Помимо обучающего материала на курсах дается программа 1С, где обучающиеся «создают» свое предприятие с нуля и практикуются, составляя налоговую отчетность.



– Современные технологии динамично развиваются, это приводит к тому, что от специалистов разного уровня требуется всё больше новых знаний и умений. А что происходит с профессией бухгалтера? Какие знания и умения обязательно должны быть у современного главного бухгалтера, без чего ему трудно состояться в профессии?


– На сегодня бухгалтер – это частично юрист во время согласования договоров: бухгалтер открывает договор и анализирует, какие свои пункты он должен указать, проверяет, есть ли ошибки, предлагает какие-то пункты внести. Ведь договора бывают разные. Еще бухгалтер – кадровик, решающий трудовые вопросы. При начислении заработной платы бухгалтер должен знать трудовое законодательство: как рассчитываются больничные, трудовые и декретные отпуска. Бухгалтер – также IT-специалист, умеющий настраивать бухгалтерские программы, создавать в них алгоритмы с целью автоматизации своей деятельности, так как записывать данные на бумаге давно уже неактуально. Также бухгалтер является налоговым консультантом.



@buhgalter_online.kz

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People