Комфортное лечение лор-болезней



Лор-хирург Александр Обвинцев рассказал о чудесах FESS-хирургии.



Александр, расскажите о себе: сколько лет вы уже в медицине, в каком направлении работаете.


– В медицине я с 2000 года. На данный момент руковожу 5 ГКБ отделением

FESS-хирургии. Также я врач высшей категории по специальности «Детская и взрослая оториноларингология», член ассоциации «Азия ЛОР» Казахстана, имею степень магистра ВШОЗ по специальности: «Общественное здравоохранение», по нынешнее время обучаюсь докторантуре Phd в высшей школе общественного здравоохранения по специальности: «Общественное здравоохранение», действующий член корреспондент МАИН.



– Хочется в этом интервью затронуть вопросы о FESS-хирургии. Для ясности: что это такое?


– Функциональная эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух (международное название FESS – functional endoscopic sinus surgery) – это современный метод хирургического лечения ЛОР-заболеваний путем проведения малоинвазивного вмешательства в полости носа с помощью особых микроинструментов и под контролем специальной увеличительной эндоскопической оптики.



– Что такое «функциональная эндоскопическая хирургия»?


– Слово «функциональная» в названии метода подчеркивает, что эндоскопическая хирургия околоносовых пазух проводится с целью максимально сохранить и восстановить нормальную функцию слизистой оболочки в полости носа и пазух. Таким образом получается наладить носовое дыхание, увлажнение воздуха, отток слизи и работу местного иммунитета в полости носа.



– От каких ЛОР-заболеваний избавляет эта методика?


– FESS – это метод проведения эндоскопической операции, а сами операции при этом могут различаться. В зависимости от того, какая цель в конкретном случае (удаление полипа, устранение сужения, восстановление оттока слизи и т.п.) и какой объем эндоскопической операции, она носит разное название. Обычно название эндоскопической операции определяется по тому, какая пазуха будет затронута.

Наиболее частые показания к FESS: хронический риносинусит, рецидивирующий синусит, полипоз носа, антрохоанальный полип, кисты околоносовых пазух, инородные тела околоносовых пазух, опухоли, мукоцеле околоносовых пазух, ликворея, орбитальная декомпрессия (офтальмопатия Грейвса), декомпрессия зрительного нерва, дакриоцисториностомия, атрезия хоан, носовые кровотечения, искривление носовой перегородки, аденоидные вегетации, ангиофиброма носоглотки, хронические полипозные синуситы, хронический гипертрофический ринит, киста гайморовой, лобной, основной пазухи, остеома лобной решетчатой пазухи, хронические гнойные синуиты, доступ в среднюю черепную ямку, хронические отиты, новообразования в пазухах.



– А чем, к примеру, отличается FESS от обычных операций на пазухах?


– Метод эндоскопической хирургии FESS активно развивается с 1990-х годов и получил широкое признание среди ЛОР-хирургов. Отличий эндоскопической внутриносовой хирургии от классической (без эндоскопа) немало: при FESS вся операция проводится полностью внутри носа, никаких внешних разрезов на лице не бывает. Эндоскоп дает хирургу гораздо лучший обзор, широкое поле зрения и яркий свет, что позволяет ему работать в глубоких и узких пространствах околоносовых пазух и отчетливо видеть каждое движение.

Без эндоскопической техники работа в некоторых отделах носа раньше проводилась вслепую, на ощупь, а в некоторых случаях была совсем невозможна.

Многократное увеличение позволяет делать совсем небольшие разрезы, удалять только патологические ткани и не затрагивать здоровые участки слизистой оболочки носа. После эндоскопической операции меньше отёк, меньше риск носового кровотечения и образования рубцов в полости носа. Для эндоскопической операции используются высокотехнологичные режущие инструменты (например, шейвер, который позволяет удалять полипы из пазух быстро и малокровно), что сокращает время пребывания пациента под наркозом. Во время такой операции происходит устранение участков плотного соприкосновения противолежащих поверхностей слизистой оболочки носа, сохраняется бережное отношение ко всем внутриносовым структурам и, прежде всего, к средней носовой раковине. Производится резекция только патологически измененной слизистой оболочки с целью полноценной репаративной регенерации с интактных участков. В итоге хирург добивается

восстановления основных функций носа.



– Как проходит реабилитация после эндоскопической операции?


– В первые сутки после эндоскопической операции в носу находятся специальные губчатые тампоны, которые иногда вызывают ощущение давления и головную боль. Эти симптомы нормальны и быстро проходят после удаления тампонов. Пациент проводит сутки в стационаре и на следующий день после операции может отправиться домой.

В назначенное время пациент 2–3 раза после операции посещает хирурга амбулаторно: для удаления тампонов, промывания носа и контроля заживления. В первую неделю после операции пациенту не рекомендуется пить горячие и алкогольные напитки, принимать горячий душ, выполнять физические упражнения, чтобы не спровоцировать расширение сосудов в носу и носовое кровотечение. В этот же период лучше соблюдать домашний режим, избегать простудных заболеваний. По мере заживления в течение 1–2 недель в носу постоянно образуются сгустки слизи и корочки, это также нормально. Врач назначает солевые растворы для увлажнения носа и другие лекарства, уменьшающие отёк и ускоряющие заживление. Носовое дыхание полностью восстанавливается постепенно, обычно к третьей неделе после операции.



@dr.alexandr_obvintsev

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People