«Порой просыпаешься в понедельник,а в телефоне уже сотня сообщений...»



Ольга Прохорова занимается digital-маркетингом.



Ольга, не каждый день встретишь человека, который приехал из маленького города, прошел интересный профессиональный путь и в итоге открыл свое дело. Но обо всем по порядку. Откуда вы родом и как оказались в Алматы?


– Я родом из небольшого городка на юге Казахстана – Ленгера с населением около 30 000 человек.

Когда я заканчивала школу, то получила от родителей «напутствие», что денег на обучение в вузах столицы или Алматы у них нет, поэтому, если я не сдам ЕНТ на высший балл, буду обучаться в местных университетах. Меня такой план не устроил, я набрала 118 баллов из 125 и прошла на грант в КазНУ.

В 18 лет я приехала в город, который видела только по телевизору, осталась с огромными сумками и холодильником возле "общаги", без друзей, без родных и без понимания, что делать в этом огромном городе.



– Почему после получения психологического образования вы решили уйти в digital?


– На третьем курсе я решила, что зависеть от родителей больше не хочу, и устроилась на работу на полдня в компанию InSales. Компания российская, создающая интернет-магазины. Я в то время ничего не понимала в digital, но быстро усвоила, как делаются продажи в интернете, обучилась дизайну и копирайту. И заработала свои первые весомые деньги!

Окончив четыре курса, я ушла из InSales, стала интернет-маркетологом в крупнейшей казахстанской компании Alina Group, а через два года заняла место ТОП-менеджера, став руководителем интернет-магазина domsad.kz. Моя зарплата близилась к миллиону, но деньги начинают мало волновать, когда занимаешься тем, к чему не лежит душа.

Эта работа стала мне порядком надоедать, потому что здесь не было места, где могло бы развернуться вдохновение. Каждое нововведение нужно было согласовывать с кучей людей, а творческие порывы разбивались о камни бюрократии. Поэтому я была несказанно рада, когда узнала о беременности и скором декрете.



– В каких digital-компаниях вы работали, чем там занимались?


– Я ушла в декрет, и когда дочери было полгода, меня пригласили попробоваться на должность директора по маркетингу в chocofamily. За время декрета я успела изрядно потерять веру в свои силы, не хотела возвращаться на прошлое рабочее место и связывала это со своим профессиональным выгоранием и даже никчемностью, поэтому, услышав приглашение на собеседование в Чоко, я подумала, что меня точно не возьмут, но решила все-таки развеяться и съездить. Одно за другим прошли пять этапов собеседований, и вот она я – директор по маркетингу BeSmart.kz. В Чоколайфе я отработала ровно год. Это был лучший год моей карьерной жизни. Захватывающее приключение, колоссальный опыт, новые знакомства, близкие по духу люди, появились друзья, появилась вера в себя, но все-таки через год я поймала себя на мысли, что выросла из найма и не хочу работать на кого-то... И если мне уже тесно в Чоко, я не найду свой комфорт ни в одной другой компании Казахстана.

В июле 2019-го я ушла из Чоко. Не зная куда. У меня был проект на фрилансе, за который я получала 80 000 тенге, но я была счастлива свободе. А потом началось самое интересное: пришел Jysan Bank с двумя digital-проектами, Beeline с HR-проектом, Банк ЦентрКредит.



– Чем конкретно вы занимаетесь сегодня? И с кем работается легче: с большими корпорациями или частными компаниями?


– Сейчас я могу похвастаться этим сильным проектным портфелем, и с уверенностью сказать, что с крупными корпорациями работается намного легче. За свою профессиональную жизнь я работала с разными компаниями, бралась за всё подряд. Сейчас я возьму только тот проект, где есть большие рекламные бюджеты и серьезные KPI. Мелкий бизнес – это постоянный негатив, это экономия каждой копейки и бесконечные вопросы: я вчера закинул вам 5 000 тенге, где очередь из моих клиентов?

Малый бизнес у нас пока не понимает того, что в интернете всё по-взрослому. Нет никакой волшебной таблетки, которая за минимальный бюджет выстроит очередь из клиентов. Но зато, если нет больших бюджетов, но есть желание учиться чему-то новому, можно ведь самостоятельно начать продвигать свой бизнес в интернете. Я пишу об этом в своем блоге @pro.olgu: как найти правильных блогеров, как не слить бюджеты, как настроить таргет, как отыскать клиентов в Телеграм.



– Какие намечены планы?


– Планов много, хочу создать интернет-площадку, которая станет полезным навигатором по мероприятиям и интересным событиям для жителей и гостей Алматы, а затем и других городов Казахстана.

Но найти бы на всё время... Иногда просыпаешься в понедельник, а в телефоне уже сотня сообщений...



@pro.olgu

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People