Шолпан Ишмухамедова - психолог, НЛП-практик



Шолпан, как давно вы работаете в направлении психологии? И когда вы поняли, что именно с этой сферой хотите связать свою жизнь?


– Сколько себя помню, меня всегда интересовало то, как строятся взаимоотношения между людьми. Я постоянно задавалась вопросом: почему, несмотря на множество отличий, все мы сталкиваемся с одинаковыми вызовами в межличностных отношениях в семье, в коллективе и при прочих связях с окружающим нас миром? Читала много литературы по этой теме. Затем в моей жизни произошло одно событие, которое привело меня к целенаправленному изучению психологии. Сначала я записалась на курсы. Потом поступила в университет, и, таким образом, девичья увлеченность конца 90-х переросла в неудержимую страсть, которая движет мною по настоящее время. Сейчас я имею достаточный опыт по оказанию профессиональной помощи посредствам индивидуальных консультаций.



– Есть специалисты, которые в своей практике используют дополнительные ключи для работы с людьми. Вы такое практикуете?


– Основа любой моей консультации – это беседа. Она позволяет собрать первичные данные на основе вербальной и невербальной коммуникации. Тут важно всё, в особенности невербальное поведение, поскольку оно передаёт до 65% всей сообщаемой информации. Искусство психолога состоит в умении вести терапевтическую беседу. Для этого я использую разные методы. К примеру, НЛП помогает лучше раскрыть личность клиента, увидеть реакции, указывающие на истинное отношение его бессознательного к обсуждаемому вопросу. Выдаваемые в процессе беседы реакции буквально указывают путь к причине, вызывающей нересурсное состояние, от которого клиент хочет избавиться (это могут быть фобии, обиды, чувство тревожности и прочее). И уже далее можно применять те или иные специальные техники того же НЛП или эриксоновского гипноза. Но технику ЭГ также можно применить и в процессе общей беседы, и кратковременного погружения клиента в легкий гипнотический транс, что увеличивает и повышает информативность посылаемых речевых и невербальных сигналов.



– Давайте поговорим о каждом таком «ключе». Ведь для многих НЛП – это темный лес. Расскажите, что это такое и как вам помогает НЛП-практика в работе. Думаю, многим это интересно.


– В своем вопросе Вы использовали пресубпозицию, то есть заранее поддерживаемое утверждение: «НЛП – темный лес». Тем самым отождествляете НЛП с чем-то мрачным, сложным, непонятным и усиливаете это утверждение словами: «Для многих». Если ответить, что темнота – друг молодежи, а новейшие исследования ученых показали, что большая часть населения Земли – это прогрессивные молодые люди, то заданный Вами фрейм (рамка) изначального представления о НЛП существенно расширится, если не перестанет существовать вовсе. Этим я привела простой пример того, как психологи посредством техники НЛП, именуемой «фокусы языка», изменяют предубеждения. И это всегда нужно делать только в положительном плане. Общепризнано, что НЛП в отличие от других используемых психологами методов дает быстрый результат.



– Почему вы решили обучиться и эриксоновскому гипнозу? Чем вам так приглянулась эта практика?


– Каждому знакомо состояние, когда, пребывая в бодрствующем состоянии, не переставая видеть, слышать, чувствовать, ты, тем не менее, сфокусирован не на внешнем мире, как в обычной жизни, а на внутреннем: на воспоминаниях, фантазиях, образах… В таком состоянии человек открывает доступ к внутренним забытым ресурсам, но сохраненным в бессознательном. Это и есть то состояние транса, в который психолог вводит клиента во время проведения сеанса ЭГ. Терапия техникой ЭГ дает мощнейший отложенный эффект, так как производится воздействие на глубинные пласты бессознательного, в результате чего оно начинает спустя какое-то время выдавать так называемые инсайды, то есть происходит внезапное озарение. Я много читала о технике ЭГ ранее, однако поначалу скептически относилась к ней. Но после того, как сама ощутила эффект от такой терапии, решила, что непременно научусь этому и буду использовать в своей практике. И да, это вполне нормально, что психологи сами ходят на сеансы к другим своим коллегам-психологам. Согласитесь, дантист не рвет и не пломбирует собственные зубы, так же, как и парикмахер не стрижет себя сам.



– Теперь о психосоматике. Раньше люди думали, что это вообще абсурд и самовнушение. Но в наше время многие проснулись и поняли, что эмоции напрямую влияют на наше физическое состояние. Как выстраивается ваша работа с прихосоматическими приемами? Бывают клиенты, которые скептически настроены в этом направлении?


– Сознание и тело неизбежно влияют друг на друга – это факт. Для применения психосоматической техники в первую очередь необходимо исключить медицинский фактор. Если его нет, то начинается дальнейшая психосоматическая терапия. Еще в древности великий мыслитель Платон в своем труде «Хармид» писал, что «Если будет хорошо с глазами, то хорошо пойдет и с головой, а если будет хорошо с головой, то будет хорошо и всему телу, а тело нельзя лечить без души. Ибо от души идет всё – как доброе, так и злое, как на тело, так и на всего человека... А душа должна лечиться особыми целебными разговорами». Вы метко подметили, что люди проснулись и поняли, что заболевания могут иметь психогенный характер. По оценкам исследователей, причины половины всех органических заболеваний лежат вне медицинской плоскости. В моей практике встречались клиенты, которые выражали скептическое отношение, если слышали, что в их болезни нет медицинского фактора, некоторые в будущем меняли свои взгляды.



– Шолпан, как вы понимаете, с какими методами работать на своих консультациях? Для каждого это индивидуально, или вы действуете по какому-то алгоритму?


– Конечно же, для каждого вида запроса существует свой наиболее подходящий метод или набор методов терапии. Но консультация всегда уникальна по своему содержанию, характеру, решаемой задаче и прочим аспектам, соответственно, применяемые методы разнятся и являются сугубо индивидуальными.



– А какие проблемы беспокоят людей чаще всего?


– Ко мне чаще обращаются с проблемами тревожных состояний, сложностями в семейных отношениях, между родителями и их детьми в подростковом возрасте. Но больше всего запросов о межличностных отношениях мужчин и женщин, будь это супруги или люди в отношениях, свободных от брака. Возросло количество запросов о любовных отношениях одного из супругов. Обращаются как те, кто сам находится в таких отношениях, будучи в роли любовника или любовницы, так и те, кто испытывает нересурсные состояния из-за того, что достоверно знает или обоснованно/необоснованно предполагает наличие таких связей у своего супруга.



– Вам достаточно тех знаний и практик, которые есть у вас сейчас? Или век живи – век учись?


– Имеющиеся знания и опыт достаточны для оказания квалифицированной помощи по средствам проведения индивидуальных констатаций. Групповые консультации я не провожу. Вместе с тем я постоянно прохожу обучение новым техникам и совершенствую имеющиеся знания. Невозможно и нет необходимости удерживать страсть к любимому занятию, которое приносит массу удовольствия самому себе и реальную помощь людям, улучшая их взаимоотношения с окружающим миром.



@sholpan_phs

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People