Я занимаюсь делом всей своей жизни


Фархад Хуршидов

Фархад, чем вы руководствовались при выборе специальности в медицине? Почему именно отоларингология? Сложный был выбор? Или уже изначально знали, что это ваше?


– В медицину изначально меня направила мама, благодаря ей я обрел дело своей мечты. При прохождении циклов узкого профиля в интернатуре меня заинтересовала оториноларингология. Особой обстановкой в коллективе, дружной и насыщенной работой всех сотрудников, а также многогранностью данной профессии, и в тот момент я поставил цель для себя стать лучшим в этом деле.



– На каких операциях вы специализируетесь на данный момент?


– На данный момент я практикую в ринохирургии, как функциональной, так и эстетической хирургии носа и околоносовых пазух. Зачастую эти два направления пересекаются.



– Что касается функциональности: какие хронические заболевания встречаются чаще всего у людей, и почему?


– На сегодняшний день пациенты обращаются с хроническим гаймороэтмоидитом. Конечно же, профилактика оставляет желать лучшего, пациенты многие годы могут ходить с хроническими заболеваниями, облегчая симптомы каплями и другими различными средствами, тем самым отягощая даже самые простые заболевания.



– Как вы сказали, многие люди могут годами ходить с заболеваниями, и к ним даже привыкают. Какие могут быть последствия, к примеру, если вовремя не вылечить пазухи носа, не удалить полипы?


– При длительном течении заболевания ЛОР-органов возможны последствия в зависимости от индивидуальных особенностей организма. К примеру, такие, как кислородная недостаточность организма, патологии со стороны зрения, хроническая усталость, снижение работоспособности, вялость и утомляемость.



– Извечный вопрос многих: как избавиться от храпа? Что делается в этом случае?


– На самом деле к храпу могут привести различные хронические заболевания организма. Однозначно, при данном заболевании возможно не только поражение ЛОР-органов. Необходима тщательная диагностика для выявления причины, а также консультации других специалистов.



– Если говорить про эстетику носа: насколько популярна ринопластика? И какой нос чаще всего хотят?


– Конечно, для члена современного общества эстетика является неотъемлемой частью успеха, и ринопластика пользуется большим спросом. Предпочтение отдают формам носа как у зарубежных звезд.



– Бывали ли в вашей практике случаи, когда вы понимали, что, образно говоря, нос, который пациент показывает на фотографии, ну никак не подойдет ни по физиологии, ни по эстетике? Как отговаривали?


– Да, но при этом, учитывая желание пациента и мои требования к успешному результату, мы пытаемся прийти к компромиссу.



– Сегодня все отрасли медицины развиваются семимильными шагами. А как изменилась отоларингология по сравнению с предыдущими годами?


– Известно, что медицина во всем мире не стоит на месте. Поэтому, чтобы быть в курсе последних новшеств оториноларингологии, я постоянно прохожу обучение у лучших ринохирургов мира.



@farkhad_lor

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People