Поговорим о ринопластике?



Нуржан Абилда – лор-врач, пластический хирург.



Нуржан, на протяжении какого времени вы уже в пластической хирургии? На каких операциях специализируетесь?


– Я специализируюсь на ринопластике свыше 8 лет. А в самой лор-практике я уже 10 лет.



– Давайте поговорим об одной из самых востребованных операций – ринопластике. По вашему мнению, когда ринопластика действительно нужна?


– Эта операция считается самой тяжелой в пластической хирургии. Ринопластика нужна в нескольких случаях: когда пациент хочет изменить форму носа ради эстетики и когда операция просто необходима после механической травмы в результате ДТП, а также если человек хочет избавиться от врожденной аномалии. Видите, такая операция важна не только со стороны эстетики, но и со стороны функциональности. Например, если уменьшены ноздри, это вредит дыханию, или же западают кости – в таких случаях делается септопластика по функциональной части.



– Насколько важна первичная консультация? Случалось ли, что после консультации желания клиентов как-то менялись?


– Консультация очень важна. Многие пациенты хотят изменить форму носа, но это не всем подходит. На консультации мы создаем модель в графическом редакторе в соотношении овала лица, глаз, смотрим, как это будет выглядеть в жизни. Бывают пациенты, которые приходят уже с определенным снимком носа и говорят, что хотят такой же. Но потом выясняется, что, если сделать такой нос, он будет смотреться как чужеродная часть на лице. Да, бывает такое, что ринопластика вообще не нужна пациенту, и я об этом говорю.



Где располагаются разрезы при операции? Их потом видно?


– Ринопластика бывает нескольких видов: открытая и закрытая. При закрытой разрезы проходят внутри носа, соответственно, снаружи нет никаких разрезов и шрамов. При открытой делается надрез в области колумеллы – в месте соединения перемычки между ноздрями с кожей над верхней губой. При таком методе тоже никаких шрамов и последствий не остается. Бывают пациенты, которые хотят уменьшить крылья носа, тогда разрез делается тоже снаружи, и со временем шрамы постепенно исчезают.



– Сколько длятся операция и восстановительный период?


– Операция длится около 1–2 часов. Но бывает, что необходимо изъятие других материалов, например, хрящевых, при механическом повреждении или же при врожденных аномалиях. Мы берем хрящ из уха или из ребер и пересаживаем его в нос. Также можно использовать при этом импланты, но тут есть свои нюансы. Если используются дополнительные манипуляции при операции, время увеличивается. Синяки после операции держатся до двух недель. Полное восстановление после ринопластики происходит в течение 8–12 месяцев.



– В каком возрасте обычно можно делать такую операцию, и есть ли к ней противопоказания?


– Желательно делать ринопластику после 18–20 лет, так как продолжается рост организма. В детском или юношеском возрасте мы делаем операцию по показаниям, когда срочно требуется операция, либо при каких-то нарушениях.



– Расскажите о первичной и вторичной ринопластике. С чем сложнее работать технически? И часто ли приходится «переделывать» чью-то работу?

– Первичная ринопластика проходит относительно легче, чем вторичная или третичная. Вторичная операция при наличии уже имеющихся рубцов и спаек удлиняется в 2–3 раза по времени и переносится сложнее. Мне приходится переделывать и работы других хирургов, но я не могу сказать, что это их ошибка. Возможно, произошло непонимание между хирургом и пациентом. Поэтому и нужна первичная консультация до операции, это крайне важно.



– Нуржан, а какие в вашем понятии критерии «правильного» носа?


– Критерия «правильный нос» не бывает. Подбирается всё индивидуально. Здесь еще необходимо учитывать и расовый показатель. К примеру, для европеоидного человека подходит европейская конструкция носа, для монголоидной расы – азиатский маленький кукольный нос. Конечно, бывают и исключения. В книжках для специалистов определено соотношение носа ко лбу, губам, размеру глаз. Но это всё лишь в теории. А в нашей профессии необходим индивидуальный и творческий подход.



@dr_abilda

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People