Сложно разобраться с бухгалтерией? Доверьте это мне.



Реана Нигматулина – профессиональный бухгалтер РК, член палаты профессиональных бухгалтеров, налоговый консультант.



Реана, когда вы уже для себя основательно решили, что такие слова как «дебет-кредит» будут сопровождать вашу профессиональную жизнь? Когда пришло осознание: «Я буду бухгалтером»?


– Думаю, сама судьба привела меня в бухгалтерию, так как я не знала, кем хочу быть. Родители хотели меня отдать в медицину, но я недобрала один балл, и папа предложил, чтобы не терять время, обучиться бухгалтерии для себя. Вот так я обучилась в колледже и пошла работать в компанию по изготовлению кондитерских и кулинарных изделий. Параллельно училась заочно в университете. Мне всегда нравилась моя работа, я работала всегда от души и не заметила, как росла постепенно по карьерной лестнице. А вот осознание, что я люблю свою профессию и вижу дальше себя в ней, пришло позже, когда стаж работы был уже 11 лет.



– Где вы работаете сейчас? Что входит в ваши обязанности?


– На данный момент я работаю в группе компаний по реализации ГСМ и услуг аренды. В мои обязанности входит полное ведение бухгалтерского, налогового учета, а также отчетность для Департамента статистики. После рождения сына вот уже полтора года я работаю по большей части онлайн, в офисе бываю, когда нужно поработать с бумагами.



– Реана, хочется сегодня с вами побеседовать о «бухгалтерской» теме на понятном для многих языке, так как профессиональное образование есть не у всех, а расширить свой кругозор хочется. Давайте затронем налоги. Что такое корпоративный подоходный налог?


– Корпоративный подоходный налог (КПН) – это налог с чистой прибыли юридических лиц, который компании оплачивают по итогам прибыли за год, на сегодняшний день ставка налога 20%. Если по итогам года сумма доходов компании превысила сумму расходов компании, то возникает разница – прибыль, и вот эта разница облагается налогом в размере 20%. Если же по итогам года расходы превысили доходы, возникает убыток, и в этом случае КПН не оплачивается. Убытки мы имеем право переносить на последующие 10 лет.



– Этот налог платят только большие компании, или это относится ко всем людям, которые, занимаясь какой-либо деятельностью, получают за это деньги? И как его высчитывают?


– Да, этот налог платят только юридические лица, такие, как Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), Акционерные общества (АО), которые применяют в своей деятельности общеустановленный режим налогообложения.

ТОО, применяющие специальные налоговые режимы, например, на основе Упрощенной декларации, платят КПН 1,5% от дохода без учета расходов, но многих таких предпринимателей освободили с 2020 года от уплаты налога на 3 года.

Компании, оборот которых за год составляет более 325 000 МРП (это примерно 820 млн. если привести в качестве примера 2019 год), обязаны оплачивать авансовые платежи по КПН, то есть платить налог заранее авансом, по частям, по предварительному расчету.

Индивидуальные предприниматели не платят КПН, они платят Индивидуальный подоходный налог (ИПН) вне зависимости от режима налогообложения.



– А если при подсчетах бухгалтер допустил ошибку в подсчете суммы налогов и оплатил меньше, или, наоборот, больше, чем нужно, – это страшно?


– Если конкретно говорить о КПН, то тут смотря какая ошибка, так как суммы очень большие, соответственно, суммы пени или штрафов за несвоевременную оплату налога тоже крупные. Был случай в моей практике, когда по невнимательности предыдущего бухгалтера компания оплатила штраф довольно крупную сумму штрафа, 68 млн. тенге, это было в те годы, когда штраф был 40% от суммы превышения.



– Как вы считаете, наша система налогообложения для малого и среднего бизнеса приемлемая? Или все-таки высокая?


– Да, конечно же, каждому человеку хотелось бы, чтобы ставки налогов были ниже, но если сравнивать ставки налогов в нашей стране с другими странами, то у нас приемлемые ставки, правда, тут всплывает другая сторона вопроса – это качество жизни наших граждан и граждан тех стран. А мне, как бухгалтеру, так же хотелось бы меньшее количество тех самых налогов.



– Можно ли все эти манипуляции совершать самому предпринимателю? Или нужно обязательно иметь в штате своего бухгалтера?


– Закона, обязывающего иметь в штате бухгалтера, нет. Я думаю, всё зависит от масштаба бизнеса и количества тех самых манипуляций, да и, на мой взгляд, выгоднее и спокойнее доверить учет профессионалу. Крупному бизнесу с большим количеством операций невозможно обойтись без бухгалтера, а у некоторых компаний и по несколько бухгалтеров в штате, так как каждая манипуляция требует контроля и документального отражения по правилам, которые периодически меняются.

После того как операция будет оформлена, ее еще нужно сгруппировать для управленческой, финансовой и налоговой отчетности. И в связи с тем, что очень часто происходят изменения в налоговом законодательстве, бухгалтеру всегда нужно держать руку на пульсе, быть в курсе этих изменений, оперативно изучить их и перестроиться работать по новым правилам.



– О работе поговорили. Что касается хобби: есть ли оно у вас? Чем вы увлекаетесь помимо работы, расскажите.


– О, да, я люблю развиваться разносторонне. Я бы бухгалтерию тоже отнесла к хобби, потому что мне нравится обучаться дополнительно и расширять свои навыки, даже если этого не требуется мне в текущей должности. В этом году я прошла обучение по налогам и теперь я сертифицированный «Налоговый консультант». С ранних лет я люблю психологию, увлекаюсь проблемами личностного роста, читаю книги, участвую в различных марафонах. Из последних это обучающий курс «Женская самооценка», марафон Благодарности, марафон исполнения желаний, марафон финансовой грамотности и т.д. Любовь к психологии привела меня в нумерологию, я недавно прошла начальное обучение и думаю начать практику проведения консультаций по нумерологии.

Еще для меня интересны такие темы, как правильное питание, я люблю готовить, иногда рисую, вяжу, нравятся танцы и вокал.



@pro_bukh_uchet

@reana_ibragimova

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People