Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Айнагуль Бекпаева: Имиджмейкер - это дизайнер личности.



Всегда ли у вас была заинтересованность в моде, стиле, во всем красивом, что подчеркивает достоинства и скрывает изъяны?

– В детстве, как и большинство девочек, я играла в куклы и наряжала их, порой придумывая наряды из подручных вещей. А вообще, на это повлияло воспитание мамы. Она с детства мне говорила, что девочке надо выглядеть опрятно, красиво, не бояться цвета. У родителей были табу на домашние халаты, залатанную, растянутую одежду, несвежие волосы. Профессия стилиста-имиджмейкера увлекла меня несколько лет назад. Всё началось с обучения на курсе в 2014 году. Тогда я поняла, что какие-то приемы раньше применяла интуитивно. Также узнала много нового, но, бесспорно, мне не хватало глубины изучения материала, инструментов, лайфхаков, знаний по истории моды, практики. Через пару лет я решила продолжить развиваться в этом направлении и учиться у известных стилистов и имидж- мейкеров.

– Развейте все споры и сомнения: стилист и имиджмейкер – это одно и то же?

– Для меня «имиджмейкер» более глубокое понятие. Да, много профессиональных визажистов, стилистов, талантливых дизайнеров, но мало профессиональных имиджмейкеров. Имиджмейкер – это особая профессия по созданию облика человека. И здесь важно понимать, что если образ – это нечто внешне заметное, то облик – это совокупность определенных внешних характеристик личности, благодаря которым наглядно зримыми становятся ее внутренние качества. Другими словами, имиджмейкер – это дизайнер личности, специалист по созданию эстетически привлекательного облика, при этом ему необходимо сделать наглядно зримыми положительные качества человека.

– Есть ли специализированные учебные заведения, где учат стилистов, имиджмейкеров?

– Выбор учебных заведений достаточно широк. Это и специализированные школы стиля и моды, и ведущие стилисты, и имиджмейкеры, предлагающие обучение как в формате онлайн, так и вживую. Выбор зависит от цели обучения, финансовой способности, времени, которым ты располагаешь, профессионализма преподавателя и заведения, возможности практиковаться: без практики профессиональный рост невозможен.

– Создавать имидж человека – увлекательное дело. Как ваши клиенты приходят к мысли о смене имиджа?

– Основная причина – это смена роли. Например, женщина решила выйти из декретного отпуска на работу. Открыв двери шкафа, она понимает, что на протяжении нескольких лет декрета ее гардероб составляли удобные джинсы, футболки, обувь на плоском ходу... В офис надеть нечего. То есть роль «мама в декрете» сменяется на «профессионала» или «бизнес-вумен», и это требует смены имиджа и стиля.













Подготовленный образ для Нургуль

Фото «до» можно найти на @fa6inista










– Интересно узнать, как происходит работа с клиентом. Расскажите об этапах этого процесса.

– На первом этапе происходит знакомство с клиентом и снятие запроса: я выясняю, почему возникло желание сменить имидж, для чего, обговариваем сроки. Второй этап – это мои рекомендации по цвету волос и форме стрижки согласно запросу клиента. На третьем этапе происходит разбор гардероба, если в этом есть необходимость (бывает, что клиенту нужен новый гардероб с нуля, тогда разбор гардероба пропускается) и составление шопинг-листа в соответствии с запросом клиента. Четвертый этап представляет собой шопинг-сопровождение клиента. На пятом этапе (по желанию) делается фотосессия в новых образах с укладкой и макияжем.

– Какие вещи должны быть в гардеробе каждой женщины, кроме пресловутого «маленького черного платья»?

– Во-первых, у каждой женщины свое «маленькое черное платье», при условии, что ей рекомендовано носить черный цвет с учетом особенностей фигуры, роли, возраста и так далее. А вообще, «маленькое черное платье» – это, конечно же, клише. Мне важно подобрать для модели платье высокого качества с безупречной посадкой, и оно не всегда будет маленьким и черным.

Есть такое понятие «базовый гардероб, база», и это не константа. «База» должна отвечать запросу хозяйки и отражать то, что она хочет транслировать. У каждой из нас своя «база», и она меняется от сезона к сезону, под влиянием тенденций моды, зависит от смены роли, места жительства, внутреннего состояния и так далее. Важно иметь большой аксессуарный ряд, и он, как показывает моя практика, у 99% клиентов отсутствует, а аксессуары – неотъемлемая часть, фокусная точка образа, без них он считается незавершенным.

– Проводит ли ревизию своего гардероба стилист-имиджмейкер? Или там всё идеально?

– Вопрос с подковыркой (смеется). Мой гардероб не идеален, и он небольшой. Мне важно, чтобы у меня была качественная база, разнообразный аксессуарный ряд, позволяющий легко сочетать между собой вещи, собирать новые комплекты, управлять «градусом» образа: например, повышая его у повседневного образа и делая его коктейльным или снижая «градус» агрессивности одежды или обуви с шипами, комбинируя их с романтичес- кими вещами. Мне интересен сам процесс сбора новых комплектов и то, как я себя в них ощущаю. А ревизию гардероба я провожу два раза в год.







Подготовленный образ для Адии

Фото «до» можно найти на @fa6inista