Гульшара Зинуллина: «Я всегда хотела творить»



Гульшара, как вы начали печь на заказ? Что стало для этого отправной точкой?

– Если бы лет пять назад мне сказали, что я стану кондитером, я бы не поверила. Сказала бы, что это не моя история, так как на тот момент я работала в другом направлении: у меня была офисная, однообразная, порой скучная работа, семья, сын. Скучная, потому что многое не зависело от меня, от моих решений, идей. Уже на тот момент я хотела чего-то нового: творчества, самореализации, но не знала, в каком направлении двигаться. В то же время был еще и страх перед новизной. Выпечкой я занималась всегда, еще со школы. Людям нравилась моя выпечка, да я и сама это дело любила. Сестра мне даже как-то сказала: а почему бы не печь на заказ? А мой муж ответил: «Ты с высшим образованием и торты?». Я и не стала дальше развивать это дело. Но продолжала следить за фуд-блогерами, было интересно, что творится в кондитерском мире. Отрабатывала на кухне рецепты. И вот в какой-то момент ко мне пришло осознание, что это мое, ведь выпечка приносит мне массу удовольствия. Тогда я стала обучаться, совершенствоваться, брать заказы и двигаться уже в этом направлении.



– У вас несколько высших образований?

– Да, по образованию я эколог и юрист. Работала в нефтяной сфере. На самом деле мне нравилось, чем я занималась, но очень хотелось творчества, в офисе было скучно, а кондитерский мир меня заворожил. Если ты попадаешь в этот мир, то выйти из него уже тяжело (улыбается).


– Можно ли сказать, что то, чем вы сейчас занимаетесь, дело всей вашей жизни?

– Да, я уже полностью это осознаю. Мне нравится творить, придумывать новые рецепты, учиться – это приносит мне массу удовольствия. Я понимаю, что удача приходит через опыт, ошибки, самосовершенствование. Моя новая кондитерская профессия дарит людям радость, а это самое главное!



– Какие заказы любите выполнять больше всего?

– Больше всего я люблю детскую тематику. Наверное, потому, что у меня у самой маленькая дочь. Я знаю всех мультяшных героев, новые тенденции в этом направлении, знаю, что любят дети. Также моя страсть – это муссовые торты, пирожные. Они завораживают. Я пристально слежу за французскими десертами. Люблю работать с шоколадом.


Декоратор – это кондитер, который создает авторские десерты, следуя всем современным трендам.

– А какая выпечка пользуется особенной любовью заказчиков? Появились ли новые тренды?

– Когда ты предлагаешь торт, то нужно понимать, что мало просто его испечь, он должен еще и удивлять. Чаще всего клиенты заказывают торты с новыми и необычными вкусами. Но тема минимализма существует до сих пор. Сейчас тренд на естественные цвета, всё меньше используется ненатуральная краска. Популярны геометрические формы. В отношении декора тортов продолжает набирать обороты ручная роспись кремом, топперы. Часто заказывают муссовые торты со вкусом манго, маракуйи.


– Буквально за несколько лет сознание людей поменялось, и в предпочтении оказалась экопродукция. Это не может не радовать. Какие ингредиенты используете вы?

– Да, я масштабно внедряю экологически чистые продукты. Стремлюсь ко всему натуральному без глютена и искусственных красителей при малом количестве сахара. Также использую полезные добавки: чиа, сублимированные ягоды, киноа, злаки, воздушный рис, черный кунжут и т.д. Любая продукция проходит тщательный контроль, я закупаюсь у проверенных поставщиков.


– Каждый кондитер должен повышать свой профессионализм? Или можно дойти до каких-то определенных навыков и остаться на этом уровне?

– Кондитер должен учиться всегда. С каждым годом, месяцем появляется что-то новое. Кондитерское искусство успешно развивается, поэтому нужно успевать следить за появляющимися тенденциями. Также должно быть постоянное стремление к развитию. Кондитер должен знать всё о сочетании продуктов, разбираться в тонкостях изготовления теста, начинок, кремов. Также кондитер – это тот, кто имеет хороший эстетический вкус, ведь украсить десерт – это искусство.


– Есть ли у вас уже намеченная профессиональная цель, к которой вы идете?

– Я каждый раз ставлю для себя цель – делать будни и праздничные дни моих клиентов особенными. У меня много идей, которые необходимо реализовывать. Хочется попасть на обучение к мировым кондитерам, а еще стать профессиональным кондитером-декоратором. Такой мастер должен уметь оригинально оформлять свои изделия. Декоратор – это кондитер, который создает авторские десерты, следуя всем современным трендам. Заказчики в последнее время стали очень требовательными и хотят видеть уникальные торты. Также я хочу, чтобы французские десерты пользовались у казахстанцев гораздо большей популярностью.



@caramelka.safi

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People