Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

"Визажных" дел мастер

Гаухар Маратова поделилась историей о том, как ей пришлось освоить новую профессию, полностью изменившую ее жизнь.

Помните ли момент, когда взяли в руки кисть и поняли, что быть визажистом – это ваше?

– Я работаю визажистом с 2016 года. Путь к этой профессии был интересным. Но сначала я расскажу о моем детстве. Я была творческим ребенком, посещала кружки танцев, театра, домбры, сочиняла стихи, участвовала в различных мероприятиях. В конкурсах по литературе занимала первые места. Мне важно было выражать себя через стихи, песни, танцы, театральные постановки. Сколько себя помню, была творческим человеком. Но, несмотря на всё это, с детства знала, что буду юристом, так как моя мама работала в прокуратуре, а для меня она была главным авторитетом. Поэтому о том, какую выбрать профессию, вопрос не стоял. Я проучилась на юридическом, потом в магистратуре, поработала по специальности. В принципе, жизнь была налажена, и меня устраивал доход и возможности, которые я получала благодаря своей работе. Но моя творческая натура не была реализована, и периодически меня это волновало. Когда я искала, как же можно реализовать свой творческий потенциал, наткнулась вдруг в Инстаграме на рекламный пост, что в Караганду приедет визажист Санди Бексырга с курсом базового обучения. Ее работы меня вдохновили, и я прошла у нее курс. Потом было много различных мастер-классов у Виктории Станевич, Матильды Иноземцевой, Анастасии Куратовой и других.

– Расскажите о вашей студии. Решение открыть что-то свое было спонтанным или обдуманным?

– Решение было спонтанным. До того как открыть студию, я работала в различных салонах красоты Караганды и на дому. В какой-то момент поняла, что выросла и надо двигаться дальше, открывать студию. Но одной потянуть все расходы было сложно, поэтому задумалась о партнерстве. Так, осенью прошлого года я совместно с Любовью Квитко – мастером по прическам и с недавнего времени визажистом открыла в Караганде студию красоты GLoss. Для меня, как и для нее, это был довольно сложный первый опыт, но очень интересный. В нашей студии работают мастера не только по макияжу и прическам, но и по наращиванию ресниц, маникюру, коррекции и покраске бровей. В стенах студии мы проводим обучение и мастер-классы. Что касается меня, я провожу курс «Сам себе визажист» и базовый курс «Визажист с нуля». В нашей студии мы постоянно проводим акции, конкурсы, стараемся, чтобы наши услуги были не только качественными, но и доступными. В работе мы используем самые лучшие продукты и косметику проверенных мировых брендов. Для нас важно, чтобы каждый клиент остался довольным! Мастера нашей студии обучаются, периодически посещают мастер-классы. В июне я планирую вывезти наш коллектив в Турцию, в город Кападокию на международную неделю моды AFWEU Fashion week. Это единственная азиатско-европейская неделя моды, которая проходит четыре раза в год в Амстердаме и в Турции.

– Через ваши руки прошло множество девушек и женщин, отсюда вопрос: что самое сложное в работе визажиста?

– Я считаю, что любая работа, связанная с людьми, имеет свои особенности. Нужно уметь понять, что действительно хочет клиент, если это макияж, то какой именно, в какой технике. Знаете, иногда клиент сам не может определить, какой именно макияж ему подходит. Таких случаев много. И тут важно задать грамотные вопросы, к примеру, на какое мероприятие идет клиентка, какое платье хочет надеть, какой эффект от макияжа стремится произвести. В зависимости от ответов подбирается легкий или яркий макияж. Но перед этим нужно разговаривать с клиентами, чтобы понять их.

– Вы работали на неделе моды в Париже и в Амстердаме. Гаухар, что дал вам такой опыт?

– В этом году, в феврале, я действительно впервые участвовала на бэкстэйдже в качестве визажиста. Для меня это был колоссальный опыт работы с моделями за кулисами подиума. На таких мероприятиях важно не только красиво в необходимой для дизайнера манере накрасить модель, важна также скорость. Так как дизайнеров показа много, а модели те же, и запросы у дизайнеров по макияжу разные, то иногда требовалось стирать уже сделанный и представленный макияж и делать другой. И тут имеет значение профессионализм мастера.

– Есть ли отличие «западного» макияжа от тенденций в нашей стране?

– Безусловно, есть! Мне посчастливилось работать не только на площадке недели моды в Европе, но и с фотографом в Риме. Также мне удалось пообщаться с нашими европейскими коллегами, дизайнерами и моделями. Поэтому могу однозначно сказать, что есть отличия. В Европе любят в макияже легкость и естественность, поэтому большое внимание уделяется коже, чтобы она выглядела свежей, отдохнувшей, красивой, здоровой. До того как наносить тональное средство, могут сделать маску, насыщают кожу, увлажняют, то есть работают с ней. Брови «не рисуют», как у нас до сих пор практикуют некоторые визажисты, а оформляют таким образом, чтобы они выглядели максимально естественно и аккуратно. В общем, визажисты не меняют лицо и не трансформируют, придавая ему эффект маски, а подчеркивают красоту и делают акценты на каких-то деталях, минимизируя недостатки и несовершенства, если таковые присутствуют.

– Что можете посоветовать начинающим визажистам?

– Во-первых, много практиковаться. Есть такое понятие «набить руку», что означает необходимость долговременной практики для приобретения необходимых навыков. И самое важное – любить то, чем занимаешься. Не покупать из косметики всё подряд. Я знаю то ощущение, когда ты только выучился, у тебя горят глаза, и тебе кажется, что не сможешь работать, если у тебя не будет, допустим, десятого оттенка помады. В таком случае лучше советоваться с практикующими визажистами. Еще одна важная рекомендация – не останавливаться в развитии и постоянно повышать свою квалификацию, знания, проходить мастер-классы.

@makeup_gaukhara

@beautystudio_gloss