Тренер - это помощник


Оксана Причина – персональный фитнес-тренер тренажерного зала «Тан-Нуры», групповых программ, стретчинга, преподаватель фитнес-йоги. Также Оксана мастер спорта по легкой атлетике, чемпионка Казахстана, города Алматы, призер чемпионата Азии по бодифитнесу.

Кто такой фитнес-тренер? Одни скажут, что это просто тренер, который помогает правильно «тягать железо» в тренажерном зале. Другие ответят, что это человек, который не мыслит жизни без спорта и ни о чем другом не думает. Мы решили в этом разобраться, и у нас получилась интересная беседа с настоящим гуру спорта!



Оксана, по профессии вы фитнес-тренер. Хочется узнать, кто же это на самом деле: человек, который помогает тебе добиться идеального тела, тот, кто мотивирует на победы, психолог, или всё в совокупности?


– В первую очередь, фитнес-тренер – это помощник, который полностью будет трансформировать ваше тело, создавая фигуру вашей мечты. Этот человек – ваше доверительное лицо. Он же и психолог, и консультант по питанию, и мотиватор.



– Чтобы стать фитнес-тренером, нужны какие-то определенные задатки в характере, или им может стать любой желающий?


– Я считаю, что обязательно нужно иметь физкультурное образование, так как, обучаясь в университете, мы изучаем анатомию, физиологию, биохимию, биомеханику и психологию человека. И тренер сам должен быть спортсменом и иметь свой опыт тренировок. У него должен быть спортивный характер, поэтому любой желающий не может им стать. Нужно иметь призвание, ведь не каждый спортсмен сможет стать фитнес-тренером. Еще немаловажный фактор: главное, чтобы эта работа приносила удовольствие и удовлетворение.



– Как выстроить правильный подход к клиенту?


– Познакомиться с клиентом, тем самым наладить личный контакт. Затем понять цели прихода в зал. Также узнать о состоянии здоровья: какие есть противопоказания. Исходя из этого, составить индивидуальную программу, которая включает в себя питание и тренировочный процесс.



– Как тренер составляет программу? Всё индивидуально или по шаблону?


– В программу входит ведение и контроль плана питания, кондиции тела, техники выполнения упражнений, веса, силовых показателей. Обязателен индивидуальный подход к каждому клиенту. Тренинг и питание разрабатываются в зависимости от телосложения с учетом свободного времени и целями, которых требуется достичь. Все программы основаны на опыте и методах обучения.



– Каждый человек, пришедший в зал, хочет увидеть результат. Вопрос: через какое время в среднем начинается трансформация тела?


– Это зависит от возраста, состояния здоровья. Результат наступает неизбежно: у кого-то раньше, у кого-то позже. Большое значение имеет генетика.



– Насколько важно питание при тренировках? Бытует мнение, что, раз ты ходишь в зал, можно есть всё что угодно.


– Самое главное – это питание, а затем уже тренировочный процесс. Если ходить в зал и при этом есть всё что угодно, нельзя достичь желаемого результата. Все калории, которые расходуются на тренировках, потом восполняются едой. И при неправильном питании никаких изменений не будет, вы не сможете похудеть или стать стройным. Но прогресс будет заметен, если употреблять продукты, приносящие пользу организму.



– Для чего люди приходят в фитнес-зал? Если говорить о ваших клиентах, причины разные?


– У всех они разные: кто-то хочет похудеть, кто-то набрать мышечную массу, а кто-то просто поддержать форму. Но все хотят одного – быть здоровыми и красивыми, стройными и подтянутыми.


@fitness_trener_almaty_kz

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People