Сабина Рамазанова – психолог, коуч


Сабина Рамазанова – психолог, коуч

«Вы только представьте: каждый день я живу в мире, где занимаюсь любимым делом, а меня за это еще и благодарят».



Сабина, вы по образованию психолог, практикуете Master Kit, проводите тренинги, помогающие людям становиться лучше. Отсюда первый вопрос: как вы пришли к тому, чтобы начать увлекаться всем этим? Что послужило отправной точкой?


– Есть такое выражение: психологи – это вылечившиеся травмированные. Наверное, это выражение как ничто другое характеризует мой путь к психологии. Не скажу, что мое детство было ужасным, но своего рода фрустрации (обиды, проще говоря) я получила. И, как человек, ищущий гармонию,

прежде всего, в себе, я стала жадно впитывать всю информацию, связанную с саморазвитием своего мышления, работой со своими состояниями. Решение стать психологом не было спонтанным: это была как одна из ступеней на моем пути к себе. Позже, практикуя и пропуская знания через себя, я четко осознала, что пора «делиться». Делиться с людьми своими знаниями. Появилось огромное желание помогать.



– Как считаете, почему сейчас такое направление, как психология стало очень популярным? Люди научились прислушиваться к себе?


– Мы вступили в новую эру, эру информации, технологий и познания себя, люди потихоньку отходят от стереотипов мышления прошлого, перестают игнорировать свои внутренние состояния, которые, так или иначе, отражаются на всем – семье, бизнесе, теле, действиях. Социальные сети открыли доступ к знаниям многим, стала более доступна литература по саморазвитию, научная литература, теория практической психологии, онлайн курсы для широкой аудитории. Это уникальное время, когда прогресс и духовность идут рядом.



– Что сейчас людей беспокоит больше всего? И почему?


– Люди приходят с разными запросами, в основном они общего характера, например, не устраивают отношения, ощущение того, что проживаешь не свою жизнь, остановка в развитии, ощущение, что идешь не туда, страх неизвестности, будущего. Вот со страхами больше людей стало обращаться на фоне пандемии и общего упадка экономики. Так как я работаю с психологическими травмами, первой моей задачей является проработка травм детства, и дальше я уже веду сеансы с элементами коучинга, привлекая гештальт-терапию в начале. Мне важно, чтобы человек сам захотел жить, захотел изменений, лучшего отношения к себе, лучших отношений, большего дохода и т.д. Никто не приходит к специалисту, потому что дети не слушаются, приходят, когда уже чувствуют бессилие, когда ребенок уже попадает в неприятные ситуации. Зачастую неумение выстраивать диалог с самим собой и своими желаниями передается в отношения с детьми, когда человек не в состоянии на фоне своих психологических травм выстроить коммуникации со своим ребенком, сколько бы лет ему ни было – 3 или 30, не важно. Важно решить здесь и сейчас, что ты, и только ты, влияешь на свою жизнь, что, только разобравшись в себе, ты в силах на это повлиять, в этом случае отлично справляется Master Kit.



– К психологам нужно обращаться только когда есть какая-то проблема? Или можно и в качестве профилактики?


– Давайте объясню подробнее. Психолог – это человек, обладающий определенными знаниями, который помогает вам найти причинно-следственную связь в той или иной сложившейся ситуации или в вашем состоянии. И если человек сам обратился к специалисту, это уже говорит о том, что он готов на сколько-то процентов работать над собой, а процент готовности у каждого разный. Нет понятия «для профилактики» – когда человеку хорошо с самим собой, с «миром», он и не вспомнит о психологе. Вы ведь не пьете жаропонижающее, когда нет температуры и вы чувствуете себя здоровым? Вы даже не думаете о лекарстве. Так же и здесь: если человек позвонил специалисту, значит, он чувствует «недомогание».



– Что можете посоветовать тем, кто хочет попасть к психологу, но боится решиться или же стесняется говорить о своих проблемах?


– Советую пройти онлайн марафоны на отдельные темы, например: «Свобода от обид», «Жить свою жизнь», «Свобода от чувства вины», с этого можно начать без личного контакта со специалистом. И дальше уже человек раскрывается и готов идти к своим целям при помощи специалиста, либо чувствуя в себе стержень и мотивацию для того, чтобы работать самостоятельно через инструменты, которые ему подходят: Master Kit, тета-сессии, тренинги и так далее.



– Вы активно ведете свой Инстаграм и поднимаете там важные темы для обсуждения. Как вы понимаете, о чем поговорить со своими подписчиками? По запросам?


– Инстаграм – это целая площадка для онлайн деятельности, и я отношусь к этому серьезно. У меня есть план, в какие дни на какие темы писать, но чаще всего подхожу интуитивно. Если я не чувствую ресурс в себе, я не стану писать, чтобы просто написать. Я всегда что-то даю, исходя только из ресурса, мне важно, какую энергию я излучаю и что могут получить люди. Это своего рода служение через средства массовой информации. И если мои мысли и знания находят отклик в сердцах, это вдохновляет меня, и как результат, каждый мой день начинается с благодарности клиентов и подписчиков. Вы только представьте: каждый день я живу в мире, где занимаюсь любимым делом, а меня за это еще и благодарят.

У меня достаточно клиентов и рекомендаций клиентов, чтобы не вести Инстаграм, но, согласитесь, это как перекрыть самой себе возможности, не использовать то, что используют для масштабирования своей деятельности. Хочется размножиться в другие страны, и именно поэтому я сейчас всю свою деятельность перевожу в онлайн формат. Мне есть чем поделиться, так почему бы и нет?



@_sabina_ramazanova_

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People