Ровные зубы без брекетов. Лечение с помощью элайнеров



Стоматолог Айгерим Райханова поделилась детальной информацией об элайнерах.



Айгерим, хочется затронуть интересную и актуальную тему из мира современной стоматологии. Речь идет об элайнерах. Многие до сих пор не знают, что это такое и кому они необходимы. – Элайнеры сейчас действительно актуальны в современной стоматологии, это новая технология именно в ортодонтии, получившая стремительное развитие благодаря своему удобству и высокой эстетике. Итак, элайнеры – это съемный ортодонтический аппарат, представляющий собой специальные каппы на зубы, изготовленные из прозрачного пластика, очень легкие и практически незаметные на зубах. Они так же выравнивают зубы без использования брекет-систем. Элайнеры необходимы ортодонтическим пациентам, а именно тем, кто стесняется носить брекет-систему и хотел бы выровнять зубки невидимо для окружающих!

– Тогда следующий вопрос: чем отличаются элайнеры от традиционных брекетов?

– Отличие элайнеров от брекет-систем, во-первых, в том, что они эстетичны, не заметны для окружающих, во-вторых, при их изготовлении учитываются все индивидуальные параметры пациента, поэтому они комфортны при ношении; в-третьих, не создают нарушений фонетики, то есть во время разговора не мешают; в-четвертых, не ограничивают рацион питания, вследствие чего повседневная жизнь и приемы пищи не меняются; в-пятых, дают очень хорошее гигиеническое состояние полости рта. В целом каппы так же эффективны, как и брекет-системы. Они исправляют все аномалии зубов!


– Насколько меняются сроки и эффективность ортодонтического лечения на элайнерах в сравнении с брекетами?

– Срок лечения зависит от масштаба, сложности и вида патологии. С точки зрения эффективности, превосходство элайнеров над брекетами состоит в том, что лечение с их помощью происходит в меньшие сроки, и исправление практически всех аномалий зубов и прикуса происходит, не уступая традиционной брекет-системе.

– А нужно ли их менять в течение лечения? И делятся ли они на виды? – Да, конечно, нужно. Периодичность осмотров определяется индивидуально для каждого пациента. В самом начале лечения пациент обязательно предупреждается, как часто нужно будет показываться врачу. При лечении на элайнерах их смена и визиты к ортодонту необходимы каждые две недели, если находитесь в городе. Делятся они на виды в связи с тем, что производятся в разных странах: в США (Invisalign), России (Star Smile), Казахстане (Ortholiner).


– Кому может не подойти лечение с помощью элайнеров?

– На самом деле многим подходит лечение на элайнерах, но бывают сложные случаи, когда имеются противопоказания. Например, при острых формах заболеваний пародонта, в отсутствие зубов или при показаниях к их удалению, при неполностью прорезавшихся жевательных зубах, при сильных разрушениях костной ткани челюсти и, конечно же, при тяжелых неврологических заболеваниях.

– Многие пациенты часто посещают кабинет стоматологов при лечении с брекетами. А что касается лечения с элайнерами? – Да, посещение ортодонта с брекет-системой чаще, чем с элайнерами, так как пациент с брекетами должен находиться под постоянным контролем, а с элайнерами немного проще, так как пациент посещает стоматолога раз в 1,5–2 месяца, может уезжать в длительные командировки, на учебу, на отдых и т.д., забрав свои предыдущие элайнеры. В этом огромный плюс лечения с каппами.


– Айгерим, давайте поговорим еще об одной важной теме – повышении квалификации стоматологов. Как часто проходите обучение вы? И как решаете для себя: чему вам действительно нужно обучиться, а что подождет? – Повышение квалификации для меня, и, думаю, для каждого врача очень важно. Я постоянно совершенствую свои мануальные навыки, получаю новые знания, посещаю различные курсы и семинары. Ведь стоматология не стоит на месте, с каждым днем появляются новые материалы, новые методики лечения пациентов. В год я прохожу около 8–10 обучений, у меня нет такого, когда что-либо подождет, для меня всё нужно!

– В марте вы успели посетить мастер-класс в Ташкенте. Расскажите, о чем он был, и что полезного вы из него вынесли. – Да, семинар был полезным, обсуждались актуальные темы лечения пациентов с заболеваниями ВНЧС, методы их лечения. Что я из него вынесла? Многое знала, но пополнила свой багаж знаний более новыми методами лечения пациентов с заболеваниями ВНЧС.



@aigerim4ik1

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People