Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

История в проекте

Назерке Киликбаева – член ассоциации дизайнеров и архитекторов

«…я не могу сдавать проекты ради больших чеков, мне важна идея, история в проекте».



Назерке, мучает один вопрос, поэтому хочется спросить у вас как у дизайнера: каково ваше мнение о handmade в интерьере? Это допустимо или лучше не надо?


– Я, конечно же, за! Более того: у меня почти в каждом проекте есть арт-объекты, сделанные из подручных материалов, которые оживляют весь концепт в помещении. Либо такие handmade арт-объекты порой бывают отправной точкой в интерьере. Происходит всегда по-разному.



– В вашем портфолио совершенно невероятные работы: в небольших пространствах вы можете гармонично разместить все функциональные зоны. Как вам это удается?


– Мне приятно, что вы это отметили, значит, я иду в нужном направлении. Я не буду лукавить и говорить, что к этому я пришла сама. Хочу поделиться в этом интервью о том, что вдохновил меня своим подходом к эргономике и в целом подходом к своей работе Владимир Ванин! Я с ним в 2015 году работала в Sheraton, точнее, была его ассистентом. Он как будто бы дирижировал ансамблем, много раз расставлял мебель, и в процессе к нему на ходу приходили идеи. Тогда я четко поняла, каким дизайнером мне быть. Отдельная благодарность ему! И, кстати, он до сих пор меня поддерживает, это для меня ценно…



– Пытаетесь ли вы передать какую-то идею в своих интерьерах? Может, именно через творчество можно что-то донести…


– Не знаю, пытаюсь ли я… Но при создании концепта, находясь в поиске дизайнерского решения, я жду каких-то знаков свыше, потом приступаю. Я понимаю, это звучит непрофессионально, но это так, и я не могу сдавать проекты ради больших чеков, мне важна идея, история в проекте. Я пытаюсь рассказать об истории семьи, раскрыть характер инвестора, который осознанно вкладывается в свой проект. И я рада, что за этим ко мне и идут, говорят, что в моих проектах есть душа. На самом-то деле всё просто: в каждом проекте есть душа хозяина дома, и поэтому проекты друг на друга не похожи.



– Назерке, обращаете ли вы внимание на склад характера вашего заказчика? Говорят, что интерьер и характер совсем рядом.


– Интуитивно – да! Я не первый год увлекаюсь психологией и думаю, что у меня есть дар видеть итог работы, заходя в еще не отделанное помещение.



– Есть ли некая отличительная черта у казахстанцев в выборе интерьера? Что сейчас у нас любят?


– Отличительных черт нет. Я отучаю заказчиков произносить фразу «по-казакпайски!». И хочу, чтобы говорили «как у казахов!». И если говорить о напыщенной роскоши нашего менталитета, то для этого есть мы – дизайнеры, которые грамотно это всё преподнесут.

И если заказчик, в особенности казахстанец, хочет жить в роскоши и показывать это, да пусть будет так! Жаркырап журейк!



– Назерке, есть ли еще что-то в жизни, чему бы вы хотели на-

учиться, что-то узнать?


– Учиться я буду всегда и много! О планах рассказывать не люблю. Мое дело – идти вперед, не сопротивляться и прислушиваться к своему сердцу!



@nazerke_kilibaeva