Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Я творческий человек


Айгуль Искандирова отлично совмещает в своей жизни две вещи: работу и творчество. Оказывается, чтобы заниматься любимым делом, необязательно уходить с основного места работы.



Айгуль, беседа наша пойдет о вас как о стилисте. Но у вас есть еще и основная работа…


– Да, я работаю руководителем департамента в одной крупной национальной компании в нефтегазовой отрасли уже 12 лет.



– Как случилось, что руководителя департамента заинтересовала совсем другая сфера?


– По своей натуре я творческая личность. И несмотря на свои два высших образования в связи с основной занятостью меня всегда тянуло в творчество. В 2004 году мы с партнером одни из первых открыли Event Agency и в течение четырех лет занимались организацией различных мероприятий под ключ. Наши мероприятия были всегда тематическими и оригинальными. Как-то был заказ: провести день рождения на 12 человек. Место проведения: Усть-Каменогорская область. Зима. Каждому гостю раздавался инструктаж. Телефоны были изъяты. Гости летали на вертолетах, преодолевая препятствия, плыли на лодках, спускались на канатах. На пути им встречался цыганский табор с медведем. В устье реки искали клад, и уже в поле, измученных, но довольных от полученных эмоций, их ждал прекрасный ужин в уютном домике. К сожалению, наши дороги с моим партнером разошлись, и мы закрыли агентство. Вы понимаете, что творческий человек видит возможности повсюду и постоянно впитывает информацию, которая становится пищей для творческого самовыражения. Если рассказывать о моем самовыражении в течение всей прожитой жизни, то можно книгу написать (улыбается).


«Девочка, ты должна стать известной, ты не там учишься. Бросай этот университет и иди своей дорогой»

– А почему именно стилистика?


– Чувство вкуса и стиля мне привили с детства. Моя мама всегда была самой модной леди в своем окружении. А одна из старших сестер любила шить и обшивала всю нашу женскую половину в семье. А меня она баловала красивыми и модными нарядами больше всех. Соответственно, общаться с окружающим миром посредством своего внешнего вида я уже могла «с пеленок». Несмотря на то, что мое окружение считало меня прирожденным стилистом, я решила изучить эту тему глубже и получить знания у профессионалов.



– У кого проходили обучение?


– Год назад я прошла полный базовый курс «Стилистика и имиджелогия» с присвоением квалификации «стилист-консультант» у гуру казахстанской стилистики Мади Бекдаира. Я узнала, что такое цветотип, психотип, цветовые сочетания, научилась подбирать одежду в зависимости от типа фигуры. Поэтому, если вы хотите быть стильной, подойдите к вопросу профессионально: либо пройдите курс «Сам себе стилист», либо наймите себе в помощь профессионала. Позднее получила в Дубае квалификацию «стилист-шопер» с международной практикой.



– Применяете ли вы полученные знания в своей основной работе?


– Да. Своими знаниями стилиста-консультанта я, конечно же, делюсь с коллегами во время обеденного перерыва, и, когда позволяет время, провожу для них консультации.



– Айгуль, в каких проектах вам удалось уже проявить себя?


– Я делала кардинальное преображение, есть хороший опыт в организации фоторекламы детской одежды, приняла участие в одном добром и красивом проекте, организованном Кирой Ударцовой. Проект называется «Дарим радость». Он создан для детей, которые ежедневно борются за жизнь. В рамках этого проекта каждую пятницу маленьким пациентам онкологического отделения устраивают фотосессии с участием профессиональных фотографов, стилистов и визажистов, готовят целый ворох подарков и сюрпризов. И основная задача стилистов – сделать так, чтобы всё в точности совпадало с желаниями детей. Также я участница проекта «Битва стилис- тов Asia». Пока отсняли только пилотную версию проекта, но поверьте: это будет интересно. Такого еще у нас не было. Узнать о мероприятии можно, подписавшись на мою страницу в Инстаграм @aigulkaakapulka и там уже следить за процессом съемок.



– Сейчас вы обучаетесь в школе актерского мастерства. Это желание покорения новых высот?

– Есть точка зрения, что у творческой личности имеется избыточный энергетический потенциал. Это точно про меня. А еще есть желание осуществить свою мечту детства. В детстве у нас гостил папин друг с «Мосфильма». Папуля порекомендовал меня ему, но он мог только посодействовать с «Казахфильмом». Я отказалась (что я могла понимать на тот момент?). Прошли годы. Я училась в Москве. Мечта стать актрисой продолжала жить всё это время своей самостоятельной жизнью. Говорят, у Всевышнего на каждого есть свой план. Однажды в пешеходном переходе Москвы хиромант сказал мне: «Девочка, ты должна стать известной, ты не там учишься. Бросай этот университет и иди своей дорогой». Я побоялась что-либо менять в своей жизни, хоть душа и тянулась к творчеству, и не восприняла всерьез слова хироманта. При этом понимала: чтобы достичь желаемого, одних мечтаний мало, нужно принять решение. И, возможно, по зову своей души обрести профессиональные навыки я сейчас учусь в Медиа Академии у Гульбахор Хасановой и у молодого талантливого педагога Амана Кантаева в ArtStudio.

@artstudio.almaty


Я уверена, что в мире творчества осуществятся мои детские мечты, и я буду нести свет и радость своему зрителю.