Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Жан Кенчибаев - фитнес-тренер


«Для меня важно желание клиента, и тогда будет результат» – Жан Кенчибаев



Жан, расскажите пожалуйста, как давно фитнес присутствует в вашей жизни? И видели ли вы себя в какой-то другой сфере?

– В детстве я мечтал стать военным, и спорт присутствовал в моей жизни с раннего возраста: это было плавание, водное поло, айкидо. Фитнесом занимаюсь уже более 8 лет. Изначально я не планировал заниматься тренерской деятельностью. Но, всё что ни делается, всё к лучшему! Сейчас я занимаюсь любимым делом.


– Перед теми, кто только хочет начать заниматься в тренажерном зале, всегда встает дилемма: заниматься с тренером или же самостоятельно. Действительно ли необходим персональный тренер всем начинающим?

– Действительно, эта дилемма возникает у всех новичков. Моя рекомендация тем, кто только начинает, делает первые шаги в зале, хотя бы полгода позаниматься с тренером. Это поможет формированию базового представления о тренировках, ассимилированию в зале, появится техника выполнения упражнений. Тренер всегда более объективен, чем, например, собственный взгляд.


– Как вы подбираете персональную программу для человека? По какому принципу?

– Персональная программа всегда разрабатывается, исходя из физиологических особенностей человека, из его потребностей, предпочтений. Не каждый хочет быть, к примеру, супернакачанным, кто-то хочет просто поддерживать форму.


– А что такое сайкл? Сейчас это на слуху. Чем уникальны эти занятия? И, вообще, как они проходят?

– Уникальность заключается в том, что сайкл – это аэробносиловая тренировка на велотренажерах, имитирующая гонки различной интенсивности и позволяющая быстро привести себя в отличную форму. Её проводят в нескольких форматах, нет строго определенного. В режиме нон-стоп под музыку на специальном велосипеде выполняются различные упражнения.


– Сайкл влияет больше на общий тонус тела, на нем ведь нельзя проработать какую-то отдельную группу мышц? Или можно?

– Я думаю, что это возможно, если речь идет о поясе нижних конечностей. Но для верхних мышц больше подойдет комплекс упражнений на тренажерах в зале.


– Существует множество подходов в тренерской деятельности. Конкретно ваш какой? Как мотивируете? Требовательный вы или нет? Что для вас важнее всего в работе с клиентом? – В тренерской деятельности используется много подходов, направлений. Я стараюсь мотивировать и сделать так, чтобы правильные привычки питания и физические нагрузки были скорее нормой жизни моих клиентов, чем исключением. Клиенту часто трудно поверить, в то, что он может достичь желаемого результата. Моя задача в том и состоит, чтобы он четко понимал, что нет недостижимых целей. Также ученик должен понимать, что тренерская работа – это еще не всё. Результат зависит по большей части от самого ученика. Должен быть некий тандем: тренер и ученик. Для меня важно искреннее желание клиента, и тогда совместными усилиями мы достигнем желаемого результата.


@zhan_kenchinbayev