Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Маржан Смыкова – детский стоматолог

Маржан, как долго вы работаете детским стоматологом, и почему выбрали именно это направление? Ведь многие думают, что работать с детьми сложнее всего.


– В детской стоматологии я работаю уже 11 лет. Мне приносит удовольствие работа с детьми, я умею предугадать их поведение. И всегда стараюсь понять, чего они хотят и чего опасаются. Дети доверяют мне, а я, в свою очередь, стараюсь выполнить обещание, которое им дала.



– С какого возраста дети начинают посещать кабинет стоматолога? Сколько лет было самому юному вашему пациенту?


– Ограничений по возрасту практически нет. Можно ребенка приводить с того момента, как он начинает сидеть: с 7–8 месяцев. Бывает такое, что родители приводят старшего сына ко мне, а малыш сидит и наблюдает – это называется адаптацией. Самому юному пациенту, который был у нас, было почти полтора года.



– Можно ли сказать, что в наше время поход ребенка к стоматологу слишком болезненное занятие? Или всё же медицина шагнула далеко вперед, и дети ничего не чувствуют?


– Я смело могу сказать, что на данный момент детская стоматология шагнула вперед. У нас есть лечение под газом «Севоран» – препаратом, оказывающим анестезиологическое воздействие. Под ним мы можем пролечить за 2 часа примерно 10 зубов за одно посещение. Также есть закись азота: она расслаб-

ляет детей, но ребенок находится в сознании. Благодаря закиси азота за час мы можем пролечить 3–4 зуба. Хорошая местная анестезия обеспечивает комфорт ребенку. Главное – всё правильно ему объяснить, что за чем вы будете делать.


«В детских садах нужно ввести чистку зубов после каждого приема пищи»

– А легко ли войти в доверие к юным пациентам?


– В доверие к ребенку войти нелегко. Поэтому мы проводим адаптацию, перед тем как записать ребенка на процедуру. На консультации я задаю ребенку наводящие вопросы, чтобы начать диалог. Есть дети, которые могут после одного вопроса рассказать всё, а есть те, кто, наоборот, не идет на контакт. Мы стараемся задавать смешные вопросы, чтобы ребенок понял, что мы не злые врачи, а друзья. В первую очередь детский стоматолог должен быть хорошим психологом.



– Маржан, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются?


– Распространенность кариеса в Казахстане и во всем мире 99%. Это в молочном прикусе. Когда я была на конгрессе в Австрии в 2018 году, озвучивалось 98%, и в Грузии на конгрессе было то же самое. Всё зависит от ухода и питания ребенка или же от того, как проходила беременность у матери. Первые три года – самый важный этап для родителей. Они должны обеспечить ребенку хорошую гигиену ротовой полости.



– Какие основные причины возникновения кариеса у детей?


– Причина образования кариеса происходит из-за несвоевременного обращения к врачу. Но начинается всё с матери: она должна заранее планировать свою беременность. Прежде всего пролечить все свои зубы, устранить инфекцию, в первые три месяца не принимать антибиотики и не испытывать стресс. Это делается для того, чтобы у ребенка были правильно заложены молочные зубы. Хорошо прошедшая беременность является залогом здоровья зубов ребенка. Конечно, есть и косвенные причины образования кариеса, но я бы хотела обратить внимание на профилактическую гигиену уже первых зубов. Нужно обязательно чистить зубы.



– Что касается профилактики детского кариеса: что нужно делать, чтобы его предотвратить?


– Профилактика кариеса должна происходить на государственном уровне. Всё начинается с осмотра в детских садах. Если в саду будет находиться стоматолог и предупреждать родителей о том, что намечается кариес, это уже отличная профилактика. Там же дети должны после каждого приема пищи чистить зубы. Также в профилактику входит фторирование и герметизация. Фторирование – это покрытие зуба фтором, а герметизация – это нанесение на очищенный здоровый зуб слоя смолы, создающего своеобразный барьер, чтобы на жевательной поверхности пища не застревала, а вымывалась.



@detskistomatologastana