Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Музыкальный дуэт

Ярослав и Мария Фридман – творческий семейный тандем




Ярослав, Мария, как получилось, что брат и сестра занялись музыкой? Вы, наверное, из творческой семьи?


Мария: В нашей семье нет музыкантов. Мама по образованию педагог-дефектолог, а отец работал в государственных структурах. Интерес к занятиям музыкой проявился, когда я увидела музыкальные инструменты. В 7 лет мама привела меня в музыкальную школу в класс фортепиано, на что я сказала, что хочу играть на «вон том» инструменте и указала на стену в кабинете директора, где были домбра, гитара и скрипка.

Ярослав: Мне было 6 лет. И пока мама водила Машу в музыкальную школу, я как-то остался один дома и вызвал милицию в ответ на настойчивый стук в дверь. Как оказалось, это была уборщица. Мама потом долго извинялась перед женщиной и участковым, а для того чтобы я не оставался больше один, и меня записала на занятия. Закончив музыкальную школу по классу фортепиано, я сделал осознанный выбор в пользу саксофона и занимался в Джазовом Центре у Тагира Зарипова.



– Вы занимаетесь музыкальным оформлением мероприятия. Работаете только в дуэте, или есть и сольные программы?


Ярослав: Я много работаю над звучанием инструмента и репертуаром. Даю небольшие концерты, часто выступаю сольно. Программа постоянно обновляется. Моя мечта – сыграть с живым оркестром на большой сцене.

Мария: Я думаю, что для того, чтобы полноценно сольно выступать и всё свое время уделять репетициям и занятиям, необходимо, чтобы музыка была основной профессией. К сожалению, или к счастью, ввиду моей основной занятости как офисного сотрудника у меня такой возможности нет. Мне нравится, что я могу позволить себе заниматься музыкой как хобби. Поэтому в нашем дуэте я отвечаю за красоту (смеется) и помогаю с организацией музыкального оформления.



– Как подбираете репертуар для ивентов?


Мария: В нашей работе подбор репертуара индивидуален и зависит от пожеланий заказчика, формата и аудитории на мероприятии. Если это романтическое и в то же время традиционное мероприятие, как кыз узату, например, то, конечно, по желанию клиента в романтический play-лист мы можем добавить произведения казахских композиторов для придания национального колорита торжеству.



– Современная музыкальная индустрия не стоит на месте. Сложно ли современный хит адаптировать под ваши инструменты?


Ярослав: Смотря какой хит и в каком музыкальном направлении. Не всё, что звучит на радио, будет так же хорошо звучать в инструментальной cover-версии. Это как с одеждой: либо хорошо сидит на фигуре и подходит по стилю, либо нужно всё переделывать.



– А если не привязываться только к современности, есть ли в вашей программе классика?


Ярослав: Да, конечно, без фундаментальной классики невозможно развитие. Для меня знание классической музыки и техник – это основа всего. Я просто обожаю произведения Чарли Паркера, Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Дюка Эллингтона.



– В вашей копилке мероприятий наверняка ведь найдется необычное, которое запомнилось надолго?


Мария: Нам нравится то, что мы делаем, наверное, поэтому иногда на мероприятиях судьба преподносит нам добрые сюрпризы. Недавно и совсем неожиданно получилось так, что мы работали на мероприятии, где хэдлайнером был Busta Rhymes, а это звезда мирового уровня! Было невероятно здорово услышать любимые хиты и окунуться во множество воспоминаний.

Ярослав: Для нас каждое мероприятие – особенный праздник, к которому мы тщательно готовимся. Это новые впечатления, новые прекрасные локации, новые люди и возможности. Невозможно выделить какое-то одно конкретное мероприятие. Мы благодарны нашим партнерам и клиентам за возможность стать частью их праздника.

@freedman_sax

@mariafreedman