Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Aisha Seit



Нутрициология – это когда здоровая пища твой друг.



Айша, не может не радовать тот факт, что правильное питание становится неотъемлемой частью жизни людей. Поделитесь, как вы стали нутрициологом.

– Не то чтобы я стала нутрициологом, я просто углубленно изучаю эту науку. Прошла обучение в Академии специалистов здорового питания в Москве, в Академии Кардаковой в Лондоне, курсы Coursera по детскому питанию и продолжаю дальше изучать. У моего второго сына с рождения развилась ярко выраженная аллергия, нейродермит. На начальном этапе было обращение к гомеопатии. Незнание и неверный эксперимент специалиста в этой области привел к еще большему усугублению ситуации. Не осталось способов традиционного и нетрадиционного лечения, но мы смогли разобраться во всем, приобретя этот опыт, и понять, что всё происходит в комплексе: психосоматика, правильное питание и т.д. В какой-то момент муж вынужденно из-за нездоровья перешел на вегетарианство, и так началось наше знакомство с другой культурой и едой. Вот в связи с этим и появился интерес к тому, что те или иные заболевания можно вылечить с помощью питания.

– В чем заключается суть нутрициологии? И есть ли отличие от диетологии?


– Важно различать эти два понятия. Нутрициология – это наука о питании, и нутрициолог – ученый. Отличие нутрициолога от диетолога в том, что он занимается питанием здоровых людей, подбирая оптимальные рекомендации для сбалансированного питания. В Европе и США нутрициологи часто работают по программам национального здоровья. За последние пару столетий люди разобрались на 95% в причинах всех известных заболеваний. Каждый организм – это сбалансированная система. В организме может находиться лишь определенное количество воды, тканей, клеток, элементов, и любой дисбаланс влияет на эту систему. Суть работы нутрициолога состоит в определении баланса.


– Как можно выработать правильные пищевые привычки без надрыва, без стресса? – Всегда задавайте себе вопросы: почему вы этого хотите? Что вы получите? Больше энергии, прекрасное самочувствие, большую работоспособность? Ну и самое главное в привычках – это постоянство и дисциплина. Дисциплина имеет решающее значение в этой категории, то есть пока человек сам не осознает и не научится получать наслаждение от процесса правильного питания и видеть результаты, то за руки вести и заставлять бессмысленно. Строгое соблюдение дисциплины влияет на уровень энергии и показатели. Тут важно осознавать, насколько человек уважает свое тело, хочет жить дольше и лучше, каждый день прекрасно выглядеть и чувствовать себя хорошо. Чрезмерное потакание вкусовым пристрастиям приведет к появлению токсинов в организме. Главное во всем – умеренность.


– Многие, увидев в календаре, что осталось несколько месяцев, а то и недель до пляжного сезона, начинают голодать, сидеть на жестких диетах. Как вы относитесь к такого рода действиям?

– 95% диет не работают, и это уже доказано. В данной ситуации это экстрим, а экстрим недолговечен. Это не станет образом жизни. Потому что не надо переходить на диету, а нужно перейти на такое питание, при котором вы хотите быть здоровым. Должна быть цель не «похудеть в сезон отпуска», а «улучшить свое питание, свой образ жизни». У меня был опыт, когда я проводила марафоны для тех, кто хочет сбросить вес, но отказалась. Эффективным и правильным будет индивидуальный подход, всех под стандарты загонять не стоит.


– Сейчас очень модно проводить детоксы. Вы за или против? – На сайте vice.com есть познавательные статьи, которые разрушают мифы о питании с научной точки зрения. Нет необходимости проводить детоксы и дни на соках. Организм имеет систему детоксикации. Вы не можете выводить токсины. Но я с утра и в течение дня ношу с собой зеленую бутылку смузи, пью круглый год смесь зелени и овощей, и ощущения очень позитивные. Если у вас каждый день достаточно овощей, зелени, фруктов, вы умеренны в еде, занимаетесь спортом, то всегда будете в отличной форме. Самое главное – не мучить свой организм и не доводить себя очистительными детоксами до состояния «мне плохо, спасите меня». Важно знать, какой у вас тип метаболизма, это помогает учесть многие факторы при выборе питания.


– Нутрициология – это жесткий отказ от вредных продуктов или все-таки разрешение съесть иногда что-нибудь неполезное? – Я ем всё что хочу. Мой принцип – не строгий и не жесткий подход в питании и тренировках. А чрезмерная дисциплина – это перегиб, это стресс, что еще хуже для организма, чем вы, допустим, с удовольствием съели кусочек торта или шоколада. Потребляемые продукты и физическая активность оказывают огромное влияние на мой биологический возраст, я придерживаюсь своей программы питания и тренировок, но у меня есть стратегия в отношении неполезной еды. В воскресенье я отдыхаю от физических нагрузок, и, когда мне хочется попробовать сладкое, фаст-фуд, я это делаю, но в умеренных количествах и с удовольствием, потому что каждый день получаю достаточно питательных веществ, а тренировки легко могут сжечь не лучшее из того, что я съела.



@aishadan_s