Делегат на саммите ООН

Певица Калия рассказала в интервью журналу Teens and People о своей поездке на саммит ООН, а также затронула тему общественной деятельности в Казахстане.


Калия, первый вопрос будет об эмоциях, ведь они очень важны для каждого артиста. Что вы чувствовали, когда исполняли песню «Қыз тағдыры» на саммите ООН?


– Представлять свою песню, свой проект, свою страну было волнительно. Меня переполняла гордость. Я ощущала, что делаю важное дело, которое оценили на таком высоком уровне. В такой момент понимаешь, что поднимать важные социальные темы в своем творчестве важно. У этого есть высокая ценность: ты становишься голосом тех людей, которые хотят быть услышанными. В саммите ООН участвовало более 170 стран, это около 9500 участников.



– Как вам поступило приглашение поехать с казахстанской делегацией в Найроби?


– Так как я спикер фонда ООН в области народонаселения UNFPA и сотрудничаю с ними более двух лет, то этим летом во время очередной встречи региональный директор Джулия Валезе обсудила со мной возможность моего участия в саммите в Найроби. Осенью я получила официальное приглашение. Для меня это было важно: поехать в качестве делегата от имени Казахстана.


«А зачем тебе нужна эта общественная деятельность?». Говорят: «Тебе за это не заплатят»

– Что послужило толчком для занятий общественной деятельностью? Может, какая-то конкретная ситуация?


– Три года назад я оказалась в творческом кризисе: не знала, куда двигаться дальше, что мне делать. Я понимала, что развлекательная часть шоу-бизнеса не отражает мои внутренние потребности. А мне хотелось ощущать свою полезность. Быть социально активной, выражать свою позицию. Толчком послужили новости, в которых говорилось о страшных вещах. К примеру, как молодая девочка родила и выбросила своего ребенка. И, читая комментарии к этому сообщению, я понимала, что вся ответственность ложится только на мать ребенка. Но никто, и даже СМИ, не делал журналистское расследование: а что повлияло на эту девочку, чтобы совершить такое преступление? А где же ответственность отца? Дети же просто так не появляются. По закону его невозможно привлечь ни к какой ответственности. И это несправедливо. И, как правило, таких девушек на совершение преступления толкаем мы – общество. Нашим осуждением, неприятием.



– Сложно ли у нас быть общественным деятелем? Все ли охотно идут на сотрудничество?


– Нет, это несложно. Нужна какая-то внутренняя уверенность в том, что ты делаешь, во что веришь. Чаще всего меня спрашивают: «А зачем тебе нужна эта общественная деятельность?». Говорят: «Тебе за это не заплатят». Да, моя работа не оплачивается, но я получаю совершенно другое вознаграждение. И если в рамках моей деятельности мы поможем людям, то это и есть награда. Есть люди, которые охотно идут на сотрудничество, есть и те, которые абсолютно равнодушны.



– Если посмотреть на ваш Инстаграм, то в постах можно часто увидеть обсуждение социально значимых тем. Насколько сейчас казахстанцы готовы дискутировать на горячие темы, судя по активности в вашем профиле?


– Если в Инстаграм выложить информацию о том, что произошло насилие, со скандальным подтекстом, то реакция очень бурная. Люди начинают выливать свой социальный гнев. И я понимаю, что, когда пишу информативные посты о проблеме, причинах, о путях решения, то это не сильно популярные посты. Никто не хочет углубляться в это.



– Как думаете, что является корнем такой проблемы, как ранняя беременность среди подростков?


– Это непосредственно неграмотность в сфере половых отношений. Был такой случай: шестнадцатилетняя девочка узнала, что находится на восьмом месяце беременности и через две недели родила. Это говорит о том, что этот подросток ничего не знает о своей репродуктивной системе, о своем организме.



– Как вы считаете: сколько должно пройти времени, чтобы многие социально важные проблемы в нашей стране решились? Или хотя бы принялись их решать?


– Если говорить о ранней беременности или заболеваниях, передающихся половым путем среди подростков, то основные пути решения – это нравственное и половое воспитание, которое мы должны дать. Если мы завтра внедрим законопроект о нравственно-половом воспитания в школьную программу, то изменений можно ждать лет через 15, когда подростки станут взрослыми людьми. Невозможно ждать результата уже завтра. Нужно набраться терпения, работать. И действовать системно: просвещать, обеспечить доступ к средствам предохранения и медицинским услугам.



@kaliya_kz

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People