Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Интерьерный вопрос


Асель Баймахан – дизайнер интерьера

Асель, начнем сразу же с вопроса о трендах. Список того, что будет востребовано в 2020 году, уже сформирован?


– В этом году будет актуален тренд 1970-х годов: мебель, ткани, принты, геометрия.



– Важно ли в вашей профессии быть проинформированным о последних новинках и течениях, или можно обходиться только пожеланиями клиентов?


– В нашей профессии быть проинформированным важно. Для того чтобы быть в курсе всего, я посещаю почти все профессиональные выставки. Именно там представлены тренды и новые направления, которые я пытаюсь внедрять у нас. Кстати, тренд на 70-е только дошел до Казахстана, в то время как он уже два года на рынке. Первыми реагируют на актуальность европейские страны. Россия тоже в этом плане пытается не отставать, у США свои модные течения.



– Всегда ли удается прийти к общему понимаю в работе с клиентами? Случалось ли, что вы отстаивали свои позиции в том или ином вопросе?


– Я уже достигла такого уровня, когда ко мне приходят за дизайном от Асель Баймахан. Клиенты говорят, что у меня уже есть некий свой почерк в дизайне интерьера. Но я с этим не соглашусь, потому что могу создавать интерьер в любом направлении, развивая его. Пожелания бывают, но главная задача дизайнера – умело, в соответствии со стилем и вкусом направить пожелания заказчика в нужное русло. А вообще, понимание с заказчиками нужно налаживать с первого рабочего дня, так как именно это является основой всей работы. Свои интересы я отстаиваю постоянно, благо ко мне люди прислушиваются, потому что знают, какие у меня получаются проекты.



– Какой интерьер любят казахстанцы: что-то большое, массивное и обязательно сверкающее или же скромное и более сдержанное?


– Если представить собирательный образ моего клиента, то это человек со вкусом. Часто путешествует, всегда в курсе каких-то трендов, открыт к новому. У моих клиентов много каких-то необычных вещей, привезенных из путешествий. На базе этого можно создать личный интерьер. Если говорить в общем, то в дизайне наши люди продвинутые. Что качается сверкающего, массивного, сдержанного… Люди разные, и потребности у всех тоже отличаются. А вообще, классическое оформление у казахстанцев уже не принято, сейчас в спросе современные интерьеры.



– Чтобы разработать концепцию интерьера, нужно ли вам при этом чем-нибудь вдохновляться?


– Я всегда вдохновляюсь природой. Для меня это на первом месте. Вдохновляюсь в своих путешествиях. Когда я захожу в помещение в черновой отделке, не знаю, откуда и почему, но при взгляде на заказчика и на стены у меня появляется картина того, что я здесь хочу сделать. После уже решаются технические вопросы: как это сделать в 3D модели и объяснить своей команде, что я хочу видеть. После того как концептуальные картинки созданы, я показываю их заказчику, и мы приступаем к обсуждению.



– За какие проекты вы беретесь? Над чем нравится работать больше всего?


– Я очень люблю делать дома. Мне нравится работать с концепцией уютного жилого пространства. Но также я создаю офисы, рестораны, общественные пространства. Не гонюсь за деньгами и не беру первый подвернувшийся проект. В этом плане я счастливый человек. Я встречаюсь с клиентами, они мне рассказывают, что хотят видеть, и если я вижу, что мне будет неинтересно и скучно работать, то говорю об этом сразу и не берусь. Часто бывает и такое, что люди не хотят вкладываться, но ждут от дизайнера каких-то чудес.



– Как вы относитесь к предметам hand-made в интерьере?


– Смотря какой мастер и какой предмет. Бывают такие вещи, которые выглядят как произведение искусства. Вот я, например, храню коллекцию казахских антикварных сундуков. Это ведь тоже hand-made. И люблю индивидуальность, например, рисунки ребенка или его лепку. Когда такая работа аккуратно запакована или вставлена в рамку. Это дорогие и памятные вещи, которые можно со вкусом использовать в интерьере.



– Асель, а каким бы вы хотели видеть архитектурный образ Алматы?


– Я очень люблю старую Алма-Ату, она особо не изменилась, кстати. Но время идет и вносит свои коррективы – город меняется. Мне не нравятся многие новые дома, и основная проблема в том, что нет единого архитектурного стиля, то же самое наблюдается в Нур-Султане. Улучшения, безусловно, есть, я очень надеюсь, что со временем город приобретет целостный и законченный вид и будет радовать не только жителей, но и гостей южной столицы.



@interiordesigners