Вся правда о ботоксе



Станислав Каяшкин – дерматовенеролог, косметолог разоблачил мифы о популярной процедуре омоложения.



В интернете всё чаще появляются шокирующие снимки неудачного использования популярных в мире уколов красоты, среди которых наибольшую известность имеет ботокс. Из-за этого в обществе уже сложилось неоднозначное мнение о различных омолаживающих процедурах. Врач дерматолог-косметолог, магистр здравоохранения, автор более 20 научных статей решил отделить факты от вымысла в данном актуальном вопросе.По мнению доктора, в первую очередь стоит лишь заметить, что на самом деле ботокс – это лишь название препарата. В действительности под этим термином понимают лекарственный комплекс «ботулинический нейропротеин с основным активным компонентом нейропротеином типа А». В области ботулинотерапии используются и другие препараты: диспорт, ксеомин, ботулакс, лантокс. Все они одинаковы по принципу действия и являются частными случаями всё того же ботулинического нейропротеина. Однако слово «ботокс» стало уже нарицательным, и часто под ним понимают любой препарат, связанный с данной процедурой.Ботулинотерапию используют для устранения прежде всего мимических морщин в уголках глаз, на лбу и переносице. За их формирование отвечает деятельность мышц, на которые и воздействует препарат. В результате ботулинотерапии мимические мышцы расслабляются и перестают сокращаться, а сформированные ими морщины разглаживаются.При этом необходимо отметить, что атрофия мышц не происходит, и все физиологические процессы проходят в обычном режиме. К сожалению, омоложение кожи, таким образом, имеет ограниченный по времени эффект – действие препарата прекратится через 4–6 месяцев. Но никто не запрещает повторять процедуру вновь. На Западе, в частности в Америке, ботулинотерапия стала уже привычной для большинства людей, и у нас в Казахстане она также пользуется большим спросом.



Польза и вред

Важным фактором в деле устранения и коррекции мимических морщин является безболезненность процедуры. Анестезия требуется только в исключительных случаях при необходимости. Вводят препарат при помощи тонкой иглы, и вся процедура занимает около 5 минут. При этом положительный эффект проявляет себя примерно через неделю. Мышцы расслабляются, а морщины разглаживаются.Таким образом, ботулинотерапия может предотвратить такие проявления старения организма, как- морщины на лбу;- складки на переносице;- морщины в уголках глаз, а также на веках;- морщины над губами и под ними;- изменение очертаний овала лица;- повышенная потливость подмышечных областей, ладоней и стоп (гипергидроз).По поводу губ стоит сказать несколько подробнее.Существует расхожее заблуждение, что уколами ботокса увеличивают губы. На самом деле в данном случае ботокс путают с филлерами. В действительности он никак не может повлиять на объем. Препарат вводят по краю губ, чтобы расслабить мышцу, которая отвечает за их сжатие. В результате такого воздействия и получается эффект более полных губ.



Мифы

То и дело приходится обращать внимание на негативные оценки процедуры ботулинического нейропротеина и мнения о небезопасности его применения. В основном подобные оценки являются домыслами, не подтвержденными никакими фактами. При инъекциях ботулинического нейропротеина могут возникнуть определенные побочные эффекты: такие, как головная боль, онемение в месте инъекции, аллергия, незначительная отечность. Связаны они не с самим препаратом, а с ошибками его использования: с неправильным выбором места для инъекции, дозы или нарушением стерильности. Эти факторы можно минимизировать, если обращаться к профессионалам в клиники, специализирующиеся на проведении косметологических услуг. Всё остальное – это спекуляции, основанные на стереотипах или банальном незнании.Считается, что ботулинотерапия – это процедура из цикла antiage, которая необходима только для тех, кому «за». Правда в том, что ботулинотерапия допустима уже с 18 лет и рекомендуется в случае образования морщин, которые могут появиться и в 20 лет, и даже раньше. Будьте здоровы и красивы вместе с опытными специалистами!



@dr.kayashkin

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People