Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Мадина Сулейменова – врач-эндокринолог


Мадина Сулейменова – врач-эндокринолог. Проводит марафоны по похудению.

В первую очередь нужно убить в себе лень! Нет ничего невозможного, главное – иметь желание!



Мадина, предлагаю внести ясность и объяснить простым языком: кто такой эндокринолог и чем он занимается?


– Эндокринолог диагностирует патологию со стороны эндокринной системы и, если это необходимо, производит коррекцию нарушений деятельности желез внутренней секреции: подавляет, стимулирует или замещает продукцию гормонов и биологически активных веществ, регулирующих жизненно важные функции организма.



– С какими заболеваниями чаще всего борется эндокринолог?


– Это сахарный диабет – группа заболеваний, вызванных недостаточностью гормона инсулина; нарушения метаболизма кальция – повышенное или пониженное содержание кальция в сыворотке крови; эндемический зоб – увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода; аутоиммунный тиреоидит – воспаление щитовидной железы аутоиммунной природы; несахарный диабет – нарушение функции гипоталамуса или гипофиза, сопровождающееся повышенной жаждой; акромегалия – избыточная выработка гормона роста; болезнь Иценко-Кушинга – нейроэндокринное заболевание, приводящее к нарушению функций коры надпочечников; нарушения, вызванные патологиями эндокринной системы – такими, как остеопороз, ожирение, нарушение половой функции, мышечная слабость, нервно-психические заболевания.



– Мадина, давайте затронем тему ожирения. Это действительно проблема нашего века? Как сейчас обстоят с этим дела?


– По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением, и людей с избыточным весом становится всё больше. Более того, из года в год болезнь эта молодеет. Так, порядка 20% подростков в стране обладают избыточной массой тела, причиной чего в преимущественной степени служат фаст-фуд и малоподвижный образ жизни.



– Как понять, что избыточный вес набран из-за эндокринологических проблем, а не под влиянием образа жизни: неправильного питания, недостатка физической активности?


– Есть заболевания, которые сопровождаются ожирением определенного типа. К таким заболеваниям относят болезнь Иценко-Кушинга, связанную с патологией надпочечников. Способствовать увеличению веса может гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) за счет того, что снижается скорость обменных процессов. Кроме этого, при гипотиреозе происходит задержка жидкости, что также влияет на избыток веса. Известны заболевания, на фоне которых развивается избыточный вес. К ним относится сахарный диабет второго типа. Решающую роль в развитии ожирения при сахарном диабете играет отложение висцерального жира (жира вокруг органов) в области талии под воздействием механизма инсулинорезистентности или нечувствительность организма к инсулину.

На набор веса влияют также гормоны: продуцируемый в жировой ткани лептин и вырабатываемый в желудке грелин.



– Какое лечение вы назначаете пациентам при таком диагнозе?


– К каждому пациенту подход индивидуальный, то, что подходит одному человеку, не может подойти другому, в основном это заместительная гормональная терапия, оперативное лечение, сахароснижающие препараты.



– Мы знаем, что вы устраиваете марафоны по похудению. Из чего состоит программа, и сколько длится такой марафон?


– Да, имея за своими плечами опыт похудения (за 6 месяцев мне удалось сбросить 26 кг), я, как врач-эндокринолог, разработала программу-меню правильного питания, это сбалансированное питание, соотношение КБЖУ (калорий белков, жиров и углеводов) здесь правильное, и люди худеют без вреда для здоровья. Длительность марафона 21 день, кстати, в эту программу входит бесплатная консультация эндокринолога, всё проходит в группе в WhatsApp. Участвовать можно из любой точки Казахстана.



– Как вы считаете, что чаще всего останавливает человека в том, чтобы взяться за себя и довести дело до нужного результата?


– Если вы хотите и решили, что важно похудеть, прекратите придумывать отговорки для того, чтобы всё бросить. Самые распространенные из них:

нет времени всем этим заниматься;

у меня куча болезней, я не могу не обращать на них внимание;

я всегда была полной;

у меня не тот возраст, стройность – это для молодых;

я устаю;

мне некогда;

у меня нет силы воли;

у нее получилось, потому что ей проще, у нее гены другие;

не могу позволить себе, это затратно;

мне нелегко, я в депрессии;

сделаю, но завтра, сегодня вот только шоколадки все доем.

Поэтому в первую очередь нужно убить в себе лень!


Нет ничего невозможного, главное – иметь желание!

@grandprixclub

@endocrinolog_madina