Качество на пять звезд


Артуш Карапетян – основатель Winnac Elite

Артуш Месропович, давайте затронем тему вашего производства. Какие виды напитков вы сегодня выпускаете?


– В общей копилке у Winnac Elitе 18 видов вина, пять видов шампанского, три вида чачи Mesrop: 40, 45 и 50 градусов, ординарные и марочные коньяки с выдержкой от 3 до 12 лет. На международных дегустациях с участием французов, португальцев, испанцев предприятие было удостоено золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также отмечено почетной грамотой «Маршал».



– Какой коньяк можете назвать своим флагманом, и почему?


– Создание марочных коньяков – апогей творческого процесса в жизни винодела и моя давняя мечта. Это желание я приближал шаг за шагом. И когда мое желание совпало с финансовыми возможностями в 2006 году, я заложил первые коньячные спирты в 400-литровые дубовые бочки, приобретенные во Франции. Из 12 наименований коньяка, которые мы производим, 6 марочных, их качество зависит от многих факторов, и к ним особое внимание – это строгий отбор виноматериалов для перекурки, способа перегонки, продолжительности выдержки коньячного спирта в дубовой бочке при температуре от 15–250 С, качества дубовой бочки, приготовления и обработки купажа. Для приготовления марочных коньяков используют коньячные спирты, выдержанные не менее 6 лет в дубовой бочке. Это «Карапетян» 6 лет, «Мой Казахстан» 7 лет, «Евразия» 8 лет, «Астана» 9 лет, «Казахское ханство» 10 лет, «Almaty» 12 лет. Все марки завоевали признание и множество золотых медалей на международных конкурсах в Ялте и в Москве. Дороговизна марочного коньяка логически вытекает из высокой себестоимости производства, начиная с затрат по сбору урожая, его переработки, перекурки и, наконец, использования дорогих дубовых бочек. Также на себестоимость ложатся большие потери спиртов за счет испарения так называемой «доли ангела» 5–7% в год, или с каждых 100 литров 5–7 л в год, что за 10 лет составляет 50–70 литров. В борьбе за качество Winnac Elite старается сохранить собственный стиль продукции и использовать дорогие вспомогательные материалы: бутылка из Франции из стекла высшего качества, пробка из Португалии. Только одна упаковочная коробка для марочного коньяка стоит 7–10 тысяч тенге. Правильный подход и огромный труд делает нашу продукцию уникальной, которая не может стоить дешево и продаваться в супермаркетах.



– Вы используете органические методы в производстве?


– В условиях экономического кризиса держать высокую планку и достойно конкурировать непросто, при этом важно помнить главное – что необходимо выпускать только качественную казахстанскую продукцию. Наше предприятие с самого начала появления на рынке производства напитков в Казахстане нацелено на выпуск продукции на основе натурального сырья. В Туркестанской области у нас есть собственные земли, на которых мы возделываем виноград.

Мы не жалеем сил и средств для получения отличного урожая. Помимо этого, наше преимущество в том, что от лозы до магазинной полки мы делаем свою продукцию сами. Технологическая линейка производства начинается с виноградников, которые вместе с первичными заводами по переработке винограда нам удалось сохранить в Туркестанской области. Наш головной завод Winnac Elite – это казахстанско-германское предприятие, построенное по французскому проекту и оснащенное итальянским оборудованием. Это классическое предприятие для производства вин, коньяков и других напитков, где все технологические процессы соответствуют необходимым условиям для высококлассного производства. На заводе трудятся виноделы с огромным опытом работы.



– Артуш Месропович, что потребители ценят в вашей продукции сегодня?


– Истинные знатоки, ценители уникального напитка, а также гости Казахстана с удовольствием приобретают различные коньяки, произведенные на казахстанско-германском СП Winnac Elite. Наши напитки несколько дороже продукции других казахстанских производителей, но никто из них не дает личной гарантии качества, как это делаю я, ставя свою подпись на каждой бутылке. При этом слава о нашей продукции и круг почитателей высококачественного коньяка растут из года в год. Этому способствует оригинальный, разработанный на основе лучших образцов от европейских производителей коньяка стиль в оформлении. По оценкам экспертов в области дизайна и маркетинга, наши коньяки по оформлению даже превосходят мировые стандарты. Знатоки коньяка неоднократно бывают на нашем производстве, и они прекрасно ознакомлены со всей производственной цепочкой. Этот фактор вызывает доверие у потребителя и поощряет нас работать еще лучше.



– У вас в декабре юбилей, знаковое событие и для компании. Будет ли какой-то подарок для потребителей?


– Мы выпустили ограниченную партию марочного коньяка премиум-класса «Карапетян» 10-летней выдержки. Коньяк выдержан в дубовых бочках, привезенных из Франции, из дуба 80-летнего возраста. Коньяк оформлен в сувенирных коробках ручной работы, и каждая бутылка имеет свой индивидуальный номер. В прошлую субботу на нашем заводе прошла его презентация. Это натуральный напиток из высококачественных спиртов, обладает вкусом миндаля, несет в себе живое тепло и неповторимое мягкое наследие векового аромата. Сама бутылка коньяка сделана из хрустального французского стекла, которое не производят нигде в СНГ, и закрывается португальской пробкой. Посетители оценили и уникальный вкус коньяка, и роскошный вид в подарочной коробке.



– Предновогоднее настроение уже чувствуется. Что приготовили для предстоящих праздников?


– В канун Нового года будут подведены итоги и выбраны постоянные покупатели, самые активные из них в качестве приза получат «Карапетян» 10-летней выдержки из ограниченной партии. Мы выпустили специальные упаковки и сувенирные наборы для предстоящих праздников. Так что желающие могут приобретать нашу продукцию в понравившейся им упаковке. В наших фирменных магазинах будем проводить праздничные дегустации, уже проходят предпраздничные акции.

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People