Пластический хирург Сайк Павел


Павел, скажите, почему блефаропластика так популярна в нашей стране?


– Блефаропластика – одна из самых популярных операций по изменению внешности в Азии направлена на коррекцию определенных особенностей азиатских глаз. Европеизация век, «Сангапури», восточная блефаропластика – всё это общие названия одной операции, целью которой является хирургическое моделирование естественной и привлекательной складки верхнего века и создание более открытого и выразительного взгляда при азиатском разрезе глаз. В большинстве случаев пациенты приходят к врачу за тем, чтобы вернуть молодость, создать складку и придать свежий вид глазам. В Европе эту операцию делают женщины в 45–50 лет, в азиатских странах в 18–35 лет.



– Кому необходима такая операция? Ее делают по медицинским показаниям или только по эстетическим?


– На самом деле блефаропластику делают не только ради европеизации века, иногда и по медицинским показаниям. К показаниям блефаропластики относятся птоз (опущение) верхнего века, избыток кожи верхних или нижних век, жировые грыжи, разрез глаз, который мешает нормальному зрению (впрочем, если пациента просто не устраивает природная форма глаз, это тоже повод обратиться к хирургу), мешки под глазами; дряблость мышц вокруг глаз, глубокие морщины вокруг глаз, асимметрия глаз, энтропион (заворот век), повреждение кожи век вследствие травмы и врожденные дефекты.



– Как проходит такая операция?


– Вся процедура занимает от 30 минут до 1 часа. Пациент не чувствует боли, так как используется местная анестезия. В месте, где планируется сформировать новую складку, хирург делает разрез по всей длине. Далее врач иссекает лишнюю кожу и устраняет избытки жира в этой области. Затем хирург накладывает швы, захватывая при этом ткани мышечного каркаса: за счет такого сшивания кожа век срастается с круговой мышцей и хрящевой пластиной, формируя естественную складку века.



– Что скажете о процессе реабилитации?


– После проведения блефаропластики пациенту на 30 минут накладывается специальная глазная повязка, сняв которую, можно отправляться домой. Пребывание в стационаре в большинстве случаев не предусмотрено. Первые 2–3 дня сохраняется выраженная отечность, возможен незначительный болевой дискомфорт. При использовании малотравматичной техники формирования века швы снимаются на 4–5 сутки. К концу второй недели полностью сходят синяки, но отечность может сохраняться до трех недель. К этому времени можно начинать наносить макияж и возвращаться к привычному образу жизни. Следы хирургического вмешательства становятся полностью незаметными уже через 1–3 месяца. Окончательно эстетический результат операции закрепляется через 3 месяца. Также не рекомендуется курить и употреблять алкоголь. Первые сутки лучше спать с приподнятой головой, 7 дней избегать любых физических нагрузок.



– Надолго ли остается эффект после операции?


– В среднем эффект сохраняется от 7 до 15 лет. Но это не значит, что по истечении этого срока вам нужно будет срочно делать повторную операцию. Во-первых, с повторной пластикой век не всё однозначно. Во-вторых, ничего такого может просто не понадобиться, потому что эффект от блефаропластики не рассасывается, не исчезает и не возвращается назад. На веки просто влияет время, медленно, но верно. Важно понимать, что блефаропластика не оберегает от естественного старения.



– Есть ли какие-нибудь противопоказания?


– У блефаропластики есть и некоторые противопоказания: например, острые инфекционные и онкологические заболевания, сахарный диабет, высокое внутричерепное давление, нарушение свертываемости крови, анемия, артериальная гипертензия, инфекционные поражения роговицы, для женщин период менструации.

@doctor.saik

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People