Мастерская Лилии Касаткиной



Скован и не чувствуешь себя свободным? Это для тебя!


Лилия Касаткина разработала уникальный курс, который помогает людям раскрыться, найти себя и избавиться от ненужного жизненного хлама в душе.


Лилия, сегодня хочется поговорить о вашем уникальном арт-пространстве, воплощенном в жизнь. Сразу же возникают вопросы: как появилась идея, для чего это было необходимо, и быстро ли удалось идею реализовать?

– Я задумалась о мастерской еще на четвертом курсе университета. Училась я тогда в Санкт-Петербурге на актрису драматического театра и кино. Чем ближе я была к диплому, тем отчетливее понимала, что не останусь в России по нескольким причинам: мне не подошли климат и менталитет этого города, все мечты вели меня в мой родной город яблок. Я с детства была лидером, мне сложно работать под чьим-то началом, поэтому решение открыть свое дело было самым логичным. К тому же я начала понимать, что психология интересует меня больше, чем сцена. Многие люди обращались ко мне за советом и признавались, что я изменила их жизнь. Так я и задумалась о создании места, где через актерство и психологические практики люди смогли бы помогать себе. Полтора года я взращивала эту идею, было непросто. Так как моя мастерская это и есть я, то нам вместе пришлось пройти нелегкий путь. Мне нужно было преодолевать испытания, посланные судьбой, а мастерской – отстаивать свое право на существование. Долгие месяцы я собирала материал, вспоминала тренинги, которые сама проходила в разных школах Казахстана и России, создавала авторские техники, много читала, слушала лекции и просчитывала в голове каждый сантиметр мастерской. Я «выносила» мою мастерскую под сердцем, а затем за один месяц воплотила в жизнь все свои задумки.


– Давайте остановимся на актерско-психологических тренингах, которые вы проводите. Расскажите о сути этих тренингов. Кому они подходят?

– Этот симбиоз актерства и психологии направлен на то, чтобы помочь человеку раскрыться перед обществом и перед собой. Проблема коммуникации – бич нашего времени. Кто-то не может найти общий язык с социумом, а кто-то никак не может понять себя. Мой курс решает обе эти проблемы. Работая с подсознанием, мы начинаем рефлексировать (заниматься самоанализом), тем самым лучше узнавая себя. Занимаясь актерским тренингом, мы избавляемся от зажимов и начинаем лучше понимать свое тело. В этом процессе человек прорабатывает свои обиды, травмы, потрясения из детства и становится более свободным.



– Как вам удалось собрать многие практики воедино и создать программу, которой нет аналогов в Казахстане? Сколько времени заняло ее создание?

– Стоит сказать, что актерство и психология – близкие понятия. Потому что, даже выполняя самое примитивное задание студента первого курса театрального института, человек не может не развивать свое когнитивное мышление. Я начала заниматься актерским искусством в 15 лет. Проходила обучение в филиале французской школы актерского мастерства «di Wel», в актерской школе «World Media Master Academy», посещала театральный кружок при театре им. Сац и киноакадемии «Казахфильма». Затем я поступила в Петербург на курс к народному артисту России Юрию Лазареву. И от каждого педагога я взяла необходимый мне материал, выбрала наиболее действенные практики, добавила к ним тренинги, о которых узнала из разных литературных источников, и создала уникальный курс, аналогов которому, действительно, нет в нашей стране, потому что я не учу ремеслу актера, я помогаю людям обрести внутреннюю гармонию.


– Расскажите о самом процессе тренинга. Как он проходит? С чего всё начинается?

– Всё начинается со знакомства. Все участники, включая меня, представляются и кратко рассказывают о себе – так я узнаю о том, кто насколько зажат. Затем мы приступаем к работе. Нет такого занятия, которое было бы похоже на предыдущее. Каждый день всё по-разному. Конечно, я составляю примерный план занятия, но в процессе всегда отталкиваюсь от настроения участников, общего эгрегора и потребностей людей. Есть дни, когда мы делаем упор на внутреннюю работу: можем подолгу сидеть с закрытыми глазами, путешествуя «по себе»: по своей памяти, обидам, желаниям и страхам. А есть дни, когда мы много коммуницируем, обнимаемся, смеемся, играем, занимаемся «шаманизмом» и чтением мыслей. Всё это очень увлекательно. Я сама иной раз завидую людям, для которых веду тренинг.



– Как вы считаете, почему некоторые люди могут решить свои внутренние проблемы сами, а кому-то приходится прибегать к инструментам извне?

– Недавно я пришла к такому выводу: жизнь учит нас посредством книг. Кому-то она посылает их мало, а кому-то много, и с каждой книгой мы обретаем знания и опыт. Книги – это испытания. Чем больше человека «бьют», тем лучше он начинает разбираться в людях и, конечно же, в себе. Кто-то от природы склонен к самоанализу: он не боится копаться в себе, видит и принимает свои комплексы и страхи, понимает, что ему необходимо делать, чтобы прийти к гармонии. А кто-то боится боли, не хочет принимать себя ни внешне, ни внутренне, «наслаждается» зоной комфорта, страшится перемен и всё больше тонет в этом «болоте».


– Как менялись люди, их жизнь по окончании курса? Вы наверняка это видели.

– После моих тренингов люди часто уходят с влажными глазами, словами благодарности и потом еще пишут мне о том, как они изменились и стали счастливее. Это и есть цель моей работы, мое сердце ликует, когда я вижу плоды своих стараний. Я обожаю то, чем занимаюсь: веду тренинги аккуратно, старательно ища ту самую «ниточку», потянув за которую, человек начинает понимать истинные причины своих переживаний, многолетних обид и зажимов. При понимании таких важных вещей работа идет в разы быстрее и эффективнее. Люди делают глубокий вдох и чувствуют облегчение, равнодушным не уходит никто.


– Если это интервью прочтет человек, который очень хочет к вам попасть, но смущается или ему не с кем идти. Что ему скажете?

– Я скажу так: чтобы быть счастливым, нужно принимать участие. Такой маленький шаг, как запись на мой курс, может дать шанс вашей жизни измениться до неузнаваемости. То, что вы не потеряете время впустую, я гарантирую. Будьте смелее, и вы увидите, как можно улучшить свою жизнь.



@masterskaya_l_k

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People