Я готов спасать животных!

Алдияр Джарастафари – ветеринар. Он создал первый некоммерческий ветеринарный реабилитационный центр Nove Vite. Здесь помогают бездомным животным, оказывают им медицинскую помощь и находят семью.


Алдияр, прежде чем мы перейдем к разговору о вашей профессии, сначала хочется узнать, есть ли у вас домашние питомцы?


– Я с самого детства рос рядом с животными, но собственных питомцев не было. Зато я жил рядом с местом, где выгуливали собак все «собачники» моего города. Когда я приносил раненых животных домой, мама позволяла их оставить, но до выздоровления и поиска им новой семьи.



– В ветеринарную деятельность ведь просто так не приходят? Как это было с вами?


– Признаться честно, это один из сложных вопросов. Мысль стать врачом была всегда, но к своим 10–13 годам я твердо решил, что буду именно ветеринаром. Первоначально поступил в медицинский колледж. Рядом с моим городом не было зооветеринарных, а в другой город меня не отпустили.



– Многие узнали о вас после того, как все информационные паблики опубликовали информацию, что вы бесплатно лечите бездомных животных. Это действительно так?


– Да, идея создания проекта некоммерческого ветеринарного реабилитационного центра Nove Vite нацелена на оказание бесплатной ветеринарной помощи животным, пострадавшим от насилия и жестокости человека. Ветеринарную помощь оказываем бездомным животным. Курс реабилитации включает в себя и социальную адаптацию животного, то есть поиск ему новой семьи.



– Теперь, собственно, подробнее о самом проекте: кто идейный вдохновитель? Вы сам или у вас компания энтузиастов?


– Жизнь не может оцениваться деньгами. Я всегда думал и мечтал создать этот проект, но решился лишь потому, что моя девушка Арина нашла эту идею фантастической и смогла убедить меня в том, что я справлюсь. Она поверила в меня намного больше, чем я сам верил в себя. И в самые трудные моменты я продолжал строить проект только потому, что она верила в то, что я справлюсь.



– Сложно ли существовать некоммерческой организации? С какими трудностями вы постоянно сталкиваетесь?


– На начальном этапе у меня была некая сумма денег, скоп- ленная мною за долгий период работы ветеринарным врачом. Большая часть ушла на первоначальный ремонт помещения и аренду. Оставшиеся средства помогли нам принимать первых пациентов в центре. Самая большая сложность – финансовая часть, так как проект охватывает большое количество нуждающихся в помощи животных.



– Как можно помочь Nove Vite?


– На моей странице в Инстаграм есть реквизит, благодаря которому каждый сможет сделать безвозмездное пожертвование на нужды проекта бесплатного ветеринарного реабилитационного центра Nove Vite.



– После реабилитации животного вы находите ему семью. А как происходит поиск?


– Всё очень просто: с момента, как животное попало в центр, его реабилитация освещается на моей странице в Инстаграм: каждый его небольшой успех, путь выздоровления и простые будни в центре. Так он становится интересен множеству людей, и кто-нибудь влюбляется в пациента, решает взять его в свою семью. Некоторые люди вдохновляются моей работой и моим примером и тоже хотят сделать нечто доброе. Например, подарить семью или взять питомца к себе.



– Сколько животных уже удалось пристроить? Люди охотно идут на встречу?


– Около 25 животных мы восстановили и подарили им семью. Проект в непосредственной работе всего 6 месяцев. Оказали бесплатную ветеринарную реабилитацию около 40 животным. Люди просто необычайно вдохновляются проектом и готовы помочь по возможности. А я продолжаю делать свое дело, ведь столько людей верят в меня и в мою идею, в мою мечту!



– Есть ли в планах расшириться? Найти энтузиастов из других городов?


– Сейчас проект только в формате реабилитационного центра. Наш самый позитивный сценарий и финальный сценарий таков: мы планируем открыть бесплатную ветеринарную клинику и при ней центр хирургии. Ведь это позволит оказывать помощь с минимальными расходами и большему количеству пострадавших животных. Сейчас мы ищем спонсоров, просим помощи у простых активных граждан.


– Алдияр, как думаете, далеко ли нам еще до той поры, когда за причинение вреда животному светит тюремный срок?


– Всё мое отношение к этому вопросу выражено в цитате Бенджамина Раша: «Я настолько убежден в тесной связи между нравственностью человека и гуманным отношением к животным, что всегда буду преклоняться перед законодательством, которое первым создаст систему законов, защищающих животных от дурного и жестокого обращения».

Нашей стране еще далеко до этого, но мы как раз таки заняты изменением общественного сознания в этом вопросе, а также готовы сотрудничать с государством и всячески помогать в силу наших возможностей и в соответствии с нашей гражданской позицией!



@jahrastafari.rakhimbekov

#novevitevethelp

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People