Галия Нургадырова: о семье и о роли женщины в отношениях


Галия, коучей по личностному росту намного больше, чем, к примеру, по семейным отношениям. Как думаете, почему? Люди стесняются ходить на такие сессии или просто у многих всё хорошо в семье?


– Я не думаю, что у всех семей всё хорошо, но не исключаю, что есть такие семьи. К сожалению, наш менталитет не приветствует «вынос сора из избы». Для многих коуч по семейным отношениям – это пустая трата времени и денег. Семейный коуч нужен каждой семье: тем, у кого всё плохо, поможет решить проблемы, тех, у кого всё хорошо, направит к новым свершениям. Коуч как тренер в тренажерным зале – направляет людей. В моем случае это улучшение отношений в семье.



– Давайте поговорим о вашей практике. Чем конкретно вы помогаете семейным парам, в частности женщинам?


– Для меня женщина – это основа семьи. Стержень семьи. И аура в семье во многом зависит от нее. Что поделать, так устроено природой. В основном женщины приходят ко мне с запросом: ну как мне сделать так, чтобы муж изменился? Я сразу же отбрасываю эту затею и говорю, что работа будет только с вами. Мы прокачиваем вас, а в результате и мужчина начнет меняться. Я, как коуч, помогаю поднять свою ценность, чтобы женщина научилась любить себя. Когда она себя ценит, то и в семье друг друга ценят. Проблема нашего общества в том, что женщина прогибается в семье и делает всё для всех. А потом удивляется: почему меня никто не любит и не ценит? Она сначала всё делает для всех, а потом ожидает, что когда-нибудь и для нее тоже что-то сделают. Но это не так. Она должна в первую очередь ценить себя.



– Исходя из вашей собственной статистики, какие основные проблемы встречаются у пар, и почему?


– Вопросы у каждого разные, но основа всех – это непонимание в семье. В результате женщина всё тащит на себе, а мужчина довольствуется тем, что есть. Мы решаем, что хочет женщина от себя, от жизни, от мужчины и т.д. Проблема многих в том, что в семье нет договоренностей, ничего не проговаривается и не согласовывается. Обиды копятся, о них не говорят. В итоге супруги теряют понимание, думая, что партнер догадается. А у мужчин и женщин разное мышление.



– Как понять, когда нужно обращаться за помощью к коучу? И стоит ли сначала попытаться самостоятельно решить семейные проблемы?


– Знаете, к коучу я бы советовала обратиться до свадьбы. Именно он подскажет, как выстроить здоровые отношения, как развивать их вначале. К сожалению, в школе этому не учат. Многие строят отношения по такому же принципу, как их родители, но так не должно быть. Это неграмотное выстраивание отношений. На мои курсы и занятия приходят женщины, которым далеко за 60, и они говорят, что «если бы мы раньше знали, как строить отношения, то «не наломали бы дров». Поэтому как можно раньше обращайтесь к специалисту.



– В современном обществе эмансипация серьезно повлияла на женщину. Как вы считаете, это благоприятно влияет на личность, развитие, семью?


– Это началось давно, но сейчас ярко выражено. Я думаю, что это проблема. Бывает, приходят женщины и говорят: я вообще не понимаю своего мужа, я и в огонь, и в воду, а он ничего не делает. Эмансипация отражается на семье: чем мужественнее женщина, тем женственнее мужчина.



– Должен ли быть лидер в семье? Или отношения должны быть на равных?


– Смотря в каких вопросах. Если это касается решения каких-то совместно решаемых вопросов, то это делается на равных. Если в семье есть договоренность и люди хотят друг друга слышать и слушать, то там будет всё нормально. Но в моем понимании мужчина – лидер. За ним остается принятие важного решения, потому что для женщины это про защиту и безопасность. Когда она чувствует себя защищенной, это многое меняет. Также и для детей: когда есть некая строгость от папы – это, опять же, про безопасность.



– Счастливая семья – это…


– Это прежде всего здоровые отношения, когда все ценят друг друга, слышат друг друга. И это даже не про то, чтобы со всеми соглашаться, а про то, чтобы слышать каждый голос в семье. Счастливая семья – та, где нет претензий. Обиды и конфликты в семье бывают, и это нормально. Но здесь главное – понимать, как выходить из них мудро. Что для вас важнее – быть правым или быть счастливым? Закончить хочется словами: нет правильных или неправильных семей, главное, чтобы всё устраивало обоих партнеров приводило бы к счастью в семье.



@galiya_nurgadyrova

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People