Бизнесвумен Сауле Кожухова о бизнесе, семье и мотивации


Сауле, скажите, предпринимательство вам всегда было близко? Или в бизнес вы попали по воле случая?


– В предпринимательстве я с 18 лет. Сюда попала неслучайно, я этого хотела. В 18 лет я поняла, что не хочу «работать на чужого дядю». Во время каникул мама меня устраивала на работу, и я работала недолго, в перерывах между сессиями и каникулами. Я помню, как попросила папу помочь мне: он мне дал 5 000 тенге на рекламу. Именно с этих пяти тысяч и начался мой предпринимательский путь.



– Мы знаем, что у вас не одно дело, а сразу несколько. Давайте по порядку: чем вы сейчас занимаетесь? С какими сферами связан ваш бизнес?


– Самый успешный свой проект, я считаю, – экспорт. Я отправляю товары за границу. Здесь и выручка высокая, и срок сделки короткий. Сейчас для меня это основной источник дохода. Также есть салон аппаратной косметологии. Этот бизнес я веду не одна, а со своим наставником. Этот человек давал мне подсказки в бизнесе на протяжении многих лет. Также есть школа для детей. Сейчас мы переквалифицировались и превратились в платформу для школьников, чтобы они легко получали знания при дистанционном обучении. Я усиленно занимаюсь продвижением этого проекта. Помимо школьных занятий дети получают уроки актерского мастерства, ментальной арифметики, скорочтения, изучают языки. Еще одно мое направление – школа экспорта. Там я обучаю ребят, как вести бизнес в сфере экспорта.



– Экспорт товаров, школа для детей, салон аппаратной косметологии – всё это совершенно разные сферы. Как вам удается так легко переключаться с одного на другое, притом что у вас всё отлично работает?


– Я научилась переключаться с одного дела на другое. Здесь сыграло роль умение делегировать обязанности и распределять свой полезный ресурс в том или ином проекте. Например, в школе экспорта я преподаю, экспортные поставки я сейчас делаю только в онлайн режиме, мне нужно просто контролировать там отчетность и документы, в аппаратной косметологии на меня возложена раскрутка этого проекта.



– А можете описать свой обычный рабочий день при такой загруженности?


– У меня рабочий день начинается тогда, когда я хочу. И к этому я пришла не сразу. Было и так, что я вставала в 7 утра, ложилась спать в 4 утра. Практически не находилась дома. И тогда я поставила цель: находиться дома и регулировать все свои рабочие процессы. Чтобы мои дети могли чувствовать, что у них есть мама. И на сегодняшний день, хочу сказать, у меня всё получилось, и это здорово. Я желаю каждому предпринимателю научиться этому умению лавировать между своих проектов и семьей.



– Многие обязанности вам приходится делегировать?


– Финансовая часть лежит на мне. Я в курсе всех событий, но при этом есть люди, которым я могу легко довериться и делегировать им свои обязанности. Таких людей приобретаешь с опытом, и нужно уметь разбираться в людях. Допустим, в экспорте вот так легко довериться не получается, приходится выбирать, с кем работать, а с кем нет. Допустим, в Костанае в школе есть девушка, ей 22 года, и я ей полностью доверяю. Она легко заменяет меня. Второй год школа функционирует без меня.



– Во время карантина многие предприятия обанкротились и закрылись. Как вам удалось собраться и не потерять всё?


– Карантин отразился на всех моих проектах. Экспортное дело, школа и салон были приостановлены. Но, несмотря на это, школа экспорта работала в онлайн-режиме. В целом, на протяжении двухмесячного карантина я искала новое дело, которое приносило бы пользу и доход. И нашла выход. Мы начали производить дезинфицирующие тоннели. Установки, которые стоят перед каждым торговым центром. Это наша новая реальность, к которой нам надо было адаптироваться. Могла бы продолжить это дело, но поняла, что это не мое: у меня возникало какое-то уныние. Поэтому я сфокусировалась на школе для детей «Бiр мектеп», и считаю, что это антикризисный проект. Это больше моя потребность как мамы четверых детей.



– Сауле, для многих людей бизнеса каждая минута на вес золота. Удается ли вам устраивать себе выходные и проводить их с семьей?


– Выходные с семьей – это святое. Периодически я выхожу погулять с каждым ребенком отдельно. Чтобы каждый ощущал мою любовь. Время – это бесценный ресурс, который нужно уметь распределять так, чтобы от этого не страдала твоя семья. Для меня мои дети – нереальные мотиваторы. Для многих четверо детей – это сложно. На самом деле нет. Мне легко. Моим детям не скучно вместе, я их воспитываю самостоятельными.



– Вы наглядный пример для многих женщин. Можно достичь вершин самой, управлять бизнес-процессами и при этом быть счастливой и любимой. Что можете сказать нашим читательницам, кто хочет жить так же?


– Дело в том, что я развелась много лет назад. Приняла решение и ушла. Но все-таки я продолжала верить в то, что встречу человека, который полюбит меня такой, какая я есть. И я его встретила, мы уже два года в отношениях. Одиноким женщинам хочу сказать, что не нужно никого искать, он сам вас найдет. Это избитая фраза, но нужно посвящать время себе, ухаживать за собой, быть верной своим принципам и наполняться энергией изнутри. Эта энергия много лет во мне копилась, и сейчас она выливается в классные отношения, когда два человека взаимно любят друг друга. Я это транслирую в своем Инстаграме, и много девушек мне писали длинные открытые письма, что они, глядя на меня, поверили в любовь, встретили свою половинку, кто-то уже родил, кто-то встречается. Я буду продолжать и дальше мотивировать, для меня главное в жизни – быть хорошим примером для своих детей, и бонусом получается быть примером для окружающих.



@soli_kz01

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People