Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Улыбка на миллион


лицо с обложки

Стоматолог Анель Адетбекова рассказала журналу For People о своих мыслях, связанных с выбором профессии, о работе в стоматологической клинике премиум-класса «32 карата» и о жизненном балансе.



Анель, нам хотелось бы узнать о том, как вы стали успешным стоматологом и как пришли в профессию. Но всё по порядку. Быть стоматологом для вас – это призвание или упорный труд?


– Для меня быть стоматологом – это призвание. Но чтобы удержать статус успешного стоматолога, нужен упорный труд. Так всегда говорил мой отец, мой сенсей. Он привил мне любовь к стоматологии, за что я ему очень благодарна. Мой папа – врач-стоматолог общей практики. В детстве я любила бывать у него на работе: нравилось, как он дарил здоровье пациентам, которые приходили с болью, а уходили радостные со словами благодарности. Это был первый толчок осознания того, что и мне нужно этим заниматься. Я не ходила в детский сад, в развивающие кружки, моими игрушками были папины стоматологические инструменты, материалы, приборы, аппараты и техника. Но всё это меня не пугало, а развлекало. Я играла в папиного помощника. И с этого момента поняла, каково мое призвание.

При выборе вуза я уже знала, кем хочу стать и какую профессию выбрать. И в этом выборе первым меня поддержал отец, хотя знал, что это большая ответственность. За что я ему очень благодарна. Я поступила в КазНМУ им. Асфендиярова на специальность «Стоматология общей практики». В студенчестве была шустрой, ненасытной к знаниям девушкой, преподаватели любили меня и поддерживали, так как я участвовала в дебатах, олимпиадах, в научных конференциях – как в республиканских, так и в международных: в Таджикистане, в Белоруссии и в России, занимала призовые места, проходила стажировку в Турции. На этом пути к новым знаниям меня вел интерес к медицине. Но сильная школа и экзамены были впереди. В моей практике мне повезло встретить серьезных наставников с большой жизненной практикой. Один из них – это челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук Дуйсебаев Ербол Ибадиллаевич. Именно он дал понять мне, что знать теорию важно, однако практика имеет определяющее значение. Мой путь практикующего врача-стоматолога начался в 2013 году. Поначалу было очень нелегко. Совместно с моим наставником я участвовала в таких операциях, как имплантация, костная пластика, пересадка мягких тканей, сложные атипичные удаления. И набралась ценного опыта. Это была хорошая школа.



– Вы занимаетесь общей практикой: хирургией, ортопедией, терапией и имплантацией. А что вам ближе всего? Наверняка что-то нравится больше, что-то меньше.


– Да, я занимаюсь общей практикой, так как еще являюсь молодым специалистом. В стоматологии мне нравятся абсолютно все направления. Нравится вести пациента от начала до конца: от лечения до протезирования. Когда-нибудь, когда придет время, я выберу одно направление. А какое, пока секрет.



– На сегодняшний день вы работаете в престижной клинике «32 карата». Как вы туда попали? И как вам там работается?


– Ранее моя коллега, с кем я начинала свой профессиональный путь, уже работала в клинике «32 карата». По ее рассказам и отзывам я поняла, что именно в этой клинике для меня откроются новые перспективы. Если коротко говорить о направленности клиники эстетической стоматологии премиум-класса «32 карата», то это цифровая стоматология, нанотехнологии, эстетическое направление и командный дух! Стать одним из специалистов команды было нелегко, и тогда я поставила себе цель и установила дедлайн для исполнения своей мечты. Прошла собеседование, а затем отправилась на обучение. Через год успешно сдала экзамены и стала работать в клинике, о которой мечтала. Сегодня благодаря поддержке своих коллег я имею возможность совершенствовать свои профессиональные знания и навыки.



– Поделитесь секретом успеха: как в таком молодом возрасте добиться востребованности в виде записи на месяц вперед?


– Основная проблема в стоматологии – это пациенты, которые испытывают страх перед лечением зубов. Они могут избегать посещений стоматолога годами. В результате из-за нерегулярных визитов в клинику, недоверия к медицинскому персоналу могут появиться серьезные стоматологические заболевания. Построение доверительных взаимоотношений с пациентами для меня важная задача. Это стоит потраченного времени и усилий. Я помогаю каждому нуждающемуся пациенту получить квалифицированную помощь. Мой подход индивидуален: если я вижу, что пациент нервничает или испуган, то прежде всего выясняю причину такого поведения. Я веду беседу, стараясь устранить страх и вызвать доверие человека. Я хочу быть не только врачом, но и другом. И человек проявляет ко мне доверие. Благодаря доверию моих пациентов сейчас я востребована. Каждый пациент для меня особенный: ведь у каждого свой клинический случай, который требует особого внимания. Я работаю на результат, чтобы был прогресс как для меня, так и для пациента.



– Анель, как часто вы повышаете квалификацию? И обязательно ли это делать?


– Наука не стоит на месте. И медицина, и стоматология тоже. Для того чтобы развивать профессиональные навыки, необходимо постоянно совершенствоваться. Чтобы улучшить качество предоставляемых стоматологических услуг, мы обязаны идти в ногу со временем. Получая новые знания, мы облегчаем состояние пациентов.

Наш лидер, известный врач стоматолог-эстет, признанный лучшим стоматологом Казахстана, Шаншаров Баглан Галымович является для меня примером! Я восхищаюсь его стремлением получать знания у мировых специалистов, он призывает и нас постоянно получать дополнительные знания.

С 2016 по 2019 гг. я посетила множество курсов и семинаров: «Керамические виниры от А до Я» Галипа Гюреля, «Цифровой дизайн улыбки» Самвела Апресяна, «Имплантология» Хван Евгения, «Планирование ортопедического лечения» Гаджи Дажаева в Москве, «Реабилитация пациентов с полной адентией» Энрико Альярди, «ENDO. Повседневная практика» Юрия Кочарова, «Препарирование зубов для изготовления керамических реставраций» в Ivoclar Vivadent Виктора Кобрина в Германии. Продолжать ещё можно много (улыбается).

Наш лидер приглашает зарубежных специалистов к нам в клинику на закрытые мастер-классы для врачей. Мы всей командой выезжаем на различные семинары.



– О профессии поговорили, теперь о досуге. Чем еще занимаетесь помимо работы? Как восстанавливаетесь?


– Вы правильно подметили: каждый человек должен иметь свой способ восстановления, а значит не забывать о своих личных ценностях – таких, как здоровье, семья, красота, хобби, путешествия и любовь. Я о них никогда не забываю, и советую вам не забывать. Ведь баланс должен быть во всем. Любовь и поддержка моей семьи придают мне энергию. У меня мудрые родители, благодаря им у меня есть всё, что я имею! Еще это здоровье, ведь я, как молодой специалист, должна иметь здоровый презентабельный вид. Ни для кого не секрет, что мы живем в большом социуме, где существуют интернет, соцсети, инстаграм, где за моей жизнью и за моими работами наблюдает большая аудитория: пациенты, студенты, наставники, семья, друзья, коллеги, которые знают меня не только как врача-стоматолога, но и как человека, любящего спорт. Мои подписчики в интернете могут узнать, откуда я черпаю вдохновение и энергию, а коллегам наверняка интересны мои достижения в области эстетики, ортопедии, ортодонтии, терапии, хирургии, о которых я рассказываю в инстаграме. Я открыта для каждого. Я люблю спорт. Занимаюсь профессионально плаванием, бегом, участвую в забегах на длинные дистанции и получила много медалей. Эта сторона моей жизни никак не уступает моей профессиональной деятельности. Планирую пробежать марафон скую дистанцию в 42 км! Желаю каждому читателю жить с собой в гармонии!



@anelya_dent