Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Newborn фотосъемка

Светлана Бажан – алматинский фотограф, который работает в newborn направлении

Светлана, с чего началась ваша любовь к фотографии? Ко многим она приходит сначала на уровне хобби.


– Сначала в мою жизнь вторглась серьезная травма на грани жизни и смерти. Все дальнейшие события научили меня ценить жизнь, и моя ненасытная любовь к жизни пробудила во мне желание сохранить всё в кадре! Именно она направила меня в фотошколу (мой супруг подарил мне фотокамеру, но я не умела ей управлять, он же настоял на серьезной и профессиональной школе). Удивительно, но я не видела себя профессиональным фотографом, делала это в свое удовольствие, а потом и для удовольствия окружающих. А вот с рождением дочери многое изменилось. Я, как истинная мама, пыталась сохранить каждое движение своей дочери на фото, и тут во мне заиграл «профессионал». Я познакомилась с таким направлением, как newborn photo. К сожалению, мои попытки повторить вдохновляющие меня кадры не увенчались успехом, как и дальнейший поиск newborn фотографа в Алматы. Думаю, я просто нашла свою нишу, пазл сложился. Мое осознание ценности жизни, моя материнская любовь и мои знания в фотографии сложились в единую картинку.



– У вас необычное направление: вы работаете с новорожденными детьми, которым от 5 до 15 дней. Наверняка вы проходили специальное обучение. Ведь это действительно ответственно.


– Специальное обучение нужно обязательно! Это очень важно. Моя попытка сделать фото своего ребенка показала мне, что профессиональных знаний фотографии совершенно недостаточно! Совершенно! Из-за отсутствия возможности обучения в Казахстане в этом направлении я писала российским фотографам, задавала вопросы, консультировалась и собиралась по- ехать на обучение. Я прошла большую школу у лучших мастеров Украины, России, Европы. И мое обучение продолжается по сегодняшний день. Как и всё в мире имеет свойство развиваться, так и newborn фотография постоянно совершенствуется. А на сегодняшний день уже и я рада передавать знания молодому поколению newborn фотографов.


– Какие важные моменты в фотосессии вы можете отметить? Возможно, это какая-то определенная температура в помещении? А может, вспышка не должна быть яркой…


– Самый важный момент, который я отметила бы, – это ассистент на съемочной площадке. У меня был опыт самостоятельной работы, были попытки подключать родителей к съемочному процессу. С одной стороны, это здорово, но потом я пришла к выводу, что ассистент необходим, так как в первую очередь это касается безопасности ребенка. Всевозможные позы, в которых он лежит, требуют поддержки, так как в ходе съемки малыша нужно перевернуть, поднять, переодеть. Моя ассистентка на сегодняшний день работает со мной уже более пяти лет. Она чувствует детей так же, как и я. И я уверена в ней: она знает, как их брать, как себя вести с детьми, в какой момент нужно ее внимание. Это облегчает съемочный процесс. Я же, как фотограф, могу сконцентрироваться на качестве своей работы. Вы верно заметили, необходима комфортная температура в помещении – это тоже один из важных моментов, а также свет, вспышка.



– Какой инвентарь и аксессуары вы используете во время съемок? И как возникают идеи для фотосессии?


– Практически весь мой реквизит – это мои личные идеи, мое вдохновение. Это некое выражение моих мыслей. Я постоянно ищу новый инвентарь,

Кое-что из оборудования специально заказываю, когда необходим определенный цвет или размер. Реквизит использую из натуральных материалов, чтобы не вызвать никаких раздражений и последствий у ребенка. В последнее время при проведении фотосессий стараюсь учитывать пожелания родителей, к примеру, по цветам, оттенкам. Я выбираю определенную основу, обговариваю с родителями и в дальнейшем формирую на этой основе образ. Но случается, что ребенок во время съемки не ложится в нужную позу, и тогда включается полет фантазии, импровизация.



– Волнуются ли родители во время съемки?


– Да, конечно. Тем более если это первая подобная фотосессия для родителей. Моя задача как профессионала – переступив порог, познакомиться, расположить к себе, проинформировать родителей по всем вопросам.



– Сколько в среднем длится съемка? И сколько готовых снимков вы предоставляете?


– В среднем фотосессия с выездом длится от 3 до 5 часов. Но не нужно пугаться – это время с учетом нашей подготовки, ведь студия приезжает к заказчикам домой. Мы выбираем комнату, где будет проходить съемка, и там уже делаем мини-фотостудию. Что-то выносим, обустраиваем и начинаем работу. Также в это время входит наше знакомство с родителями, периодическое кормление малыша и другие нюансы. В среднем с одной фотосъемки получается 25 кадров. Это также зависит от содержания пакета, который выбрали родители. Иногда они хотят, чтобы в фотосессии были задействованы и бабушки, и дедушки: тогда это другое количество кадров. А что касается классической newborn съемки, это в основном статичная съемка, в ходе которой из каждого образа ребенка получается по 3–4 кадра с разных ракурсов, где есть крупный план, портретный кадр.



– Когда нужно договариваться о фотосессии: до рождения ребенка или в период первых двух недель?


– Задуматься о выборе фотографа стоит уже в момент, когда женщина в положении. Важно выбрать и найти именно своего фотографа. Так как запись у newborn фотографов происходит за месяц-два вперед, следовательно, желательно записаться к фотографу на 7-м месяце беременности, и тогда есть гарантия, что вы попадете именно к нему. Дело в том, что мы физически ограничены количеством фотосессий в месяц, потому что на фотосъемку одного малыша уходит один съемочный день, после чего происходит обработка фотографий, а это достаточно кропотливый процесс.



@___sweetlana___