Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

«Я бизнес-консультант и блогер» - Самал Увалиева




«Я бизнес-консультант и блогер» - Самал Увалиева



Самал, как вы решились на то, чтобы вести свой блог в Инстаграме? Вас смотивировала на это какая-то жизненная ситуация?


– Изначально, конечно же, так: все побежали, и я побежал. Выставляла фото: где я, с кем, зачем. Потом начала публиковать свои мысли, которые меня посещали. Буквально в конце 2017 года решила профессионально вести свой аккаунт, в связи с чем пошла на курсы SMM, ведь для того, чтобы развивать свои бизнес-консультации, мне нужно было показать свою экспертность. Следующие два года я тестировала рынок, изучала, что людям интересно. Проведя достаточное количество консультаций разного рода, я выявила потребность женщин в том, что они хотят зарабатывать, но не знают, как. Сейчас я в декрете, поэтому и поняла, насколько женщина зависима в этот период в финансовом плане, в связи с чем решила работать в этой нише.



– Что в вашем понимании значит бизнес? Это просто то, что помогает заработать деньги, или всё же что-то серьезнее?


– Знаете, на самом деле я не люблю произносить слово «бизнес», но нашему читателю это слово больше нравится и понятно. Бизнес – это когда ты масштабируешь свое любимое дело. Не просто этим занимаешься в свободное время, а этим живешь. Это самореализация в первую очередь, это управление не только какими-то процессами, а и своей жизнью тоже. Человек, развивая бизнес, и сам развивается, так как, чтобы выйти на новые доходы, необходимы новые навыки, знания и т.д. Заработать деньги можно везде. А вот построить механизм по добыче денег или заработку – это уже совсем другое. Знаете, многие путают мелкое предпринимательство с бизнесом. Это совершенно разные вещи: но и там, и там можно заработать.



– В ваших постах вы также часто затрагиваете женский бизнес. Как вы считаете, почему женщина должна развиваться в этом направлении, а, скажем, не постоянно сидеть дома?


– Раньше я занималась бизнесом, потому что хотела быть свободной, не трудиться под чьим-то началом, или, как сейчас модно говорить, «работать на дядю», и при этом зарабатывать столько, сколько захочешь. Но спустя 10 лет к этому прибавилось желание быть в финансовой без-опасности и не зависеть от супруга. Нет, я, конечно, не против, чтобы супруг обеспечивал всю семью, но считаю, что женщине просто необходимо заниматься реализацией собственных идей. Кстати, благодаря этому женщина будет меньше «выносить мозг» своему супругу. Пришла я к такому выводу, когда умер мой отец, ему было всего 50 лет, казалось бы, немало, но я теперь четко вижу, что в 50 лет человек начинает жить осознанно, просто моему отцу не повезло. И вот, когда его не стало, моя мама, как истинная восточная хранительница очага, занимавшаяся всю жизнь домашним хозяйством и воспитанием детей, осталась одна, не обеспеченной в финансовом плане. После отца, конечно, сохранились его сбережения, но, если человек не умеет управлять деньгами – они заканчиваются. Маме пришлось нелегко, несколько лет ей понадобилось для того, чтобы адаптироваться жить без мужа и без денег. Но мы, ее дети, помогали ей и всячески старались закрыть ту пустоту, которая образовалась в ее жизни. Именно тогда я поняла, что нельзя на 100% полагаться на мужа, что мужчины может не стать в любой момент. Нынешнее молодое поколение не имеет семейных ценностей в деле создания и сохранения семьи. Это не главный вопрос в их жизни, но это уже другая тема для разговора. А для себя я сделала выводы о причинах, подвигающих женщин заниматься бизнесом (любимым делом).


1. Чтобы иметь больше денег и проводить время с семьей. Ведь когда женщина устраивается на работу, прежде всего страдают ее дети. Если она будет зарабатывать в своем деле, то у нее будет и время, появятся и деньги. Конечно, многие могут поспорить со мной, что муж должен всеми этими вопросами заниматься. Но давайте взглянем правде в глаза: в какой стране мы живем и с какими мужчинами.


2. Иметь возможность зарабатывать столько, сколько нужно на ее личные расходы по развитию. Женщина сама по себе любит развиваться, но дело не только в этом. Я за то, чтобы женщина развивалась постоянно. Нет предела совершенству.


3. Еще бизнес нужен женщине в плане безопасности. Сейчас остро стоит вопрос о рукоприкладстве со стороны мужчин, и большинство женщин молчат и терпят всё это, боятся разводов, боятся остаться с детьми на руках и без кормильца. А самодостаточная женщина может быть счастливой и без этих проблем…



– Часто ли женщины просят вас помочь определиться с бизнес-идеей, чем заняться?


– Очень часто, многие находятся в поисках своего предназначения, которого на самом деле нет. Чтобы найти свое истинное предназначение, нужно пройти многое, и много чем попробовать заниматься. Я с 16 лет была в поиске. И вроде бы нашла свое дело, но до конца в этом не уверена.



– Какой идеальный вид бизнеса подходит для мам в декрете или для домохозяек?


– Будучи мамой в декрете, точно знаю – это бизнес, который связан с детьми, с их образованием. Это может быть всё: начиная от питания и игрушек, заканчивая одеждой, аксессуарами и детским образованием. Но бывают и другие виды бизнеса на дому, например, в сфере услуг, в основном в beauty сфере. При этом необязательно открывать салоны. Благодаря соцсетям любой бизнес можно раскрутить, только нужны определенные знания, которыми я делюсь на своих консультациях. Скоро запускаю марафон «Как из хобби делать деньги», он будет предназначен только для женщин.



– Самал, а если вести бизнес кому-то не подходит, такое ведь тоже случается. Но и сидеть на месте – не вариант. Как быть?


– Знаете, да, не каждая женщина может вести бизнес, но каждая может быть производителем идей. Я, допустим, ходячий генератор идей: могу из ничего делать деньги, но нужны люди, которые будут их воплощать. Или же хорошо открывать семейный бизнес, где адекватный муж – руководитель, а супруга – исполнитель, но только не наоборот, это приведет к раздорам.



– И напоследок: как избавиться от нерешимости сделать первый шаг?


– Это больной вопрос. Причиной может быть многое. В первую очередь это страх потерять деньги (а вдруг не получится), сомнения (а если это не мое) и т.д. Для того чтобы начать бизнес, хотя бы нужно знать, как делать анализ рынка и каков спрос. А продвижение это уже другая сторона медали. Но у меня есть один принцип, который я применяю практически ко всему: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и пожалеть. Да, я инвестировала немало денег на свои ошибки, пробуя всё методом тыка, но зато сейчас могу монетизировать свой опыт и навыки. Мой предстоящий марафон для тех, кто боится. Приглашаю всех женщин, которые хотят реализоваться и зарабатывать деньги на счастливую жизнь.



@samal_hanym