Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Vesna Flowers


Лидия Парышева – владелица цветочного бизнеса

Лидия, Vesna Flowers – молодая развивающаяся цветочная компания. Почему вы не побоялись открыть свое дело в таком направлении, где конкуренция очень серьезная?


– Я продолжительное время увлекалась цветами как хобби, параллельно работая в офисе. В течение нескольких лет посетила три школы флористики в Москве, изучила там разные дисциплины, в том числе прошла бизнес-курс о том, как открыть свой цветочный магазин, принимала участие в разных мастер-классах флористов у нас в Алматы, помогала знакомым в оформлении и даже успела поработать в цветочном магазинчике в Астане. Всё это наложилось на образование в сфере менеджмента, торговли и экономики, а также на опыт работы в разных сферах деятельности: я пробовала себя и в логистике, и в рекламе, и в торговле, и в финансовой сфере.Так что к моменту открытия у меня были три основания, чтобы открыть свое дело: хорошая теоретическая и практическая база во флористике, понимание и осознание того, что сложно реализоваться, добиться успеха и чувствовать себя гармонично в деле, которое тебе не по душе, а еще моя семья и друзья, которые всячески меня поддерживали, верили в меня и помогали – они делают это и по сей день. Поэтому страха не было. Конечно, я знала, что на рынке и так уже много цветочных магазинов, но любовь к своему делу помогает не так критично относиться к ситуации, а конкуренция просто мотивирует постоянно развиваться и становиться лучше.



– Как происходит процесс работы с клиентами? Может быть, у вас какой-то свой особенный подход к каждому заказу?


– В целом, да, авторская флористика диктует индивидуальный подход к каждому клиенту. Все наши процессы выстроены вокруг этого, начиная от ассортимента и заканчивая отношениями с людьми.Мы собираем букеты в зависимости от пожелания человека: играет роль цветовая гамма, состав, размер букета, бюджет, способ оформления, подпись открытки, оплата и доставка. При личном контакте, конечно, выясняем намного больше деталей. Клиенты, находящиеся за границей или в других городах, иногда просят организовать доставку подарка, шаров или торта, и, конечно, мы идем навстречу и помогаем во всех этих вопросах. Что касается ассортимента, то не работаем с ростовыми, выше 100 см, розами и другими цветами, которые можно встретить на каждом углу. Еженедельно меняем ассортимент и стараемся привозить необычные виды цветов, чтобы показать заказчикам и получателям наших букетов разнообразие цветочного мира, удивить и порадовать их.



– Каждый флорист говорит о том, что собирать букет – это творческий ритуал. Так ли это?


– Могу лишь согласиться и добавить, что это не просто творческий процесс. Есть определенные правила сборки букетов. Это делается в определенной технике с учетом правил колористики при соблюдении пропорций. Глядя на иной букет, можно сказать, кто его собирал: грамотный флорист или дилетант (улыбается).



– Лидия, можно ли сказать, что 14 февраля и 8 марта – самые загруженные дни в году?


– Для тех, кто занимается розничной флористикой, то есть букетами, пожалуй, да. Это самые сложные дни с точки зрения организации, объема заказов, физической и эмоциональной нагрузки.



– Если в эти дни не заказать цветы заранее, может ли быть вероятность, что всё самое лучшее разберут?


– Да, такие риски есть. Мы всегда принимаем заказы до определенной даты, трезво оценивая наши ресурсы: объем закупленных цветов и количество рабочих рук. К сожалению, наш оптовый рынок устроен неидеально. Оптовики страхуются и мало чего привозят «про запас». А если ты заранее не заказал себе ассортимент в нужном объеме, то в день Х тебе нечего будет докупить, кроме красных роз, тюльпанов или хризантем. Соответственно, мы планируем свой закуп, опираясь на анализ прошлого года и количество предварительных заказов.



@vesnaflowers.almaty