Newborn фотосессии



Анна и Константин Молодых – фотографы в Newborn стиле.



Анна, Константин, стиль newborn в фотографии в Казахстане стал использоваться относительно недавно. А многие до сих пор не слышали о таком. Как вы узнали о нем? И почему решили реализовать себя в этом направлении?


– Мы, как, наверное, и многие, начали с фотографий своей семьи и детей. Муж обучился на фотографа и с довольно простой камерой начал пробовать себя в фото. Я работала главным бухгалтером, а супруг техническим директором, фотография для нас была больше увлечением. Мужу как-то пришла идея попробовать себя в стоковой фотографии, и он стал изучать этот вопрос. Так начался наш путь в фотографию. Спустя какое-то время у наших родственников родилась девочка, и нас попросили поснимать ее в стиле newborn. Просмотрев интернет на эту тему, мы решили попробовать. Провели съемку, что на тот момент казалась восторгом, и я поняла, что хочу работать именно в этом направлении. Мне понравилось всё: общаться с детьми, придумывать композиции для них, видеть реакцию родителей на снимки. Я ощутила, что нашла что-то очень близкое мне. Но не хватало знаний.Мы не знали, что у нас в Казахстане есть фотографы newborn. И я сказала мужу, что надо срочно искать, где этому учат: наверное, придется ехать в Европу или в Россию, где этот стиль более развит. Я загорелась этим и, видимо, так сильно, что послала сигналы в космос. А однажды, просто пролистывая ленту в Инстаграм, увидела объявление о проходящем в Алматы обучении по съемке новорожденных. Не верилось, что это будет в нашем городе. Ура, не нужно никуда выезжать! Меня не интересовал вопрос стоимости, кто учителя, а только то, смогу ли я с нуля научиться новому делу. Мне ответили: «Да, мы берем новичков». Моему счастью не было предела! Я записалась на курс. Костя полностью меня поддержал.



– Можете рассказать, как проходит ваша обычная фотосессия?


– Мы работаем на выездах. Приезжаем домой к малышу, это очень удобно родителям, так как новорожденного никуда не нужно возить. С собой у нас, помимо техники и светового оборудования, достаточно много различного реквизита, аксессуаров, детской одежды. При съемке всё делается за счет фотографа: родителям не требуется ничего покупать и готовить заранее. Всё, что нам может понадобиться, найдется в каждой семье, где на свет появился ребенок. Перед съемкой мы подбираем подходящее место, переодеваемся в сменную одежду, муж оборудует рабочее пространство. В это время мама передает мне сытого малыша, я его переодеваю, чтобы создать образ, и начинаю убаюкивать. Моя задача – погрузить ребенка в сон, для того чтобы в расслабленном состоянии сформировать его в красивую внутриутробную позу. Когда я вижу, что малыш засыпает, то приступаю к позированию, это чем-то напоминает построение карточного домика: одно неловкое движение может разбудить ребенка, и весь процесс начнется заново. После того как ребеночек уложен, Костя делает нужные снимки, в этот момент я слежу за сном малыша. Далее мы осуществляем смену реквизитов и поз, стараясь минимум причинять беспокойства крохе. Если ребенок проснулся и захотел поесть, передаем маме на кормление. К работе, страховке или помощи маму после недавних родов мы не привлекаем. Это наш сервис. Костя отлично ассистирует, мы понимаем друг друга с полуслова, а иногда даже с одного взгляда.



– Фотосъемка с младенцем отличается от обычной фотосессии. Какие основные отличия вы можете назвать?


– Особенность съемки newborn в том, что малыш на фото мило спящий. Это классика жанра. Делается съемка в первые две недели жизни малыша, пока ребеночек помнит позы как у мамы в животике, пока эти позы ему привычны и комфортны. Первые две недели детки в основном спят, и мы стараемся запечатлеть ребеночка в привычном для него состоянии, соответствующем этому возрасту. Съемку новорожденных не может проводить любой фотограф, требуется пройти специализированное обучение в этом направлении. Ребенка можно доверять лишь профессионалу, иначе это большой риск. Фотосессия новорожденных, пожалуй, уникальная съемка, которую нельзя повторить, так как невозможно вернуть ребенка в возраст до двух недель или переснять newborn.



– Испытывают ли дети стресс?


– Когда любой человек испытывает стресс, в кровь выделяется адреналин, а значит, в этом состоянии заснуть невозможно. У нас на съемках детки спят, именно в этом состоянии расслабленного сна можно аккуратно и красиво уложить малыша, очень нежно, ласково и бережно, без какой-либо спешки. Мы делаем всё для того, чтобы ребеночек не испытывал стресса, чтобы ему было максимально комфортно, потому как нам необходим сон для успешного проведения съемки. Мы хотим оставить у родителей положительные эмоции и красивые воспоминания не только от фотографий, но и от самого процесса съемки. Дело в том, что мы обучены многим нюансам касательно этой профессии и знаем физиологию малыша, мы знаем, как его держать, как распределять нагрузку при позировании, что и когда необходимо сделать, чтобы ребеночек расслабился и сладко спал.



– Вы сами стилизуете собственные съемки или работаете в команде с декоратором?


– Newborn – это комплиментарная фотография. Мы самостоятельно подбираем и приобретаем реквизит, продумываем варианты, как его обыграть. Всё, что вы видите на наших фото: фоны, бадейки, корзинки и многое другое – наша собственность, все детали мы приобретаем сами, реквизит собран из разных точек мира. Мы сами себе режиссеры, и нам это очень нравится. Очень интересно придумывать что-то необычное, а потом любоваться результатами своего труда.



– Кто у вас отвечает за идеи? Прислушиваетесь ли вы к пожеланиям родителей?


– Идеи и образы придумываем сами, перед каждой съемкой обязательно составляем примерный план действий и продумываем детали образов, советуемся друг с другом, бывает, где-то импровизируем, бывает, какие-то идеи приходят при взгляде на малыша. В основном родители полностью доверяют нашему вкусу и дают нам пространство для творчества, но, если у родителей ребенка есть какие-то предложения, мы обязательно учтем все пожелания.



– Константин, Анна, как вы думаете, насколько важно повышать свою квалификацию и узнавать что-то новое в newborn фотографии?


– Ничто не стоит на месте, и жанр newborn фотографии тоже. Появляется что то новое, модное, интересное, различные веяния, если ты хочешь не отставать и быть в курсе, то, конечно, надо регулярно повышать свою квалификацию, обучаться. Несмотря на то, что мы посетили более 10 мастер-классов у лучших newborn фотографов Белоруссии, России, Австралии, США, Польши, Бахрейна, мы не перестаем находить для себя что-то интересное и новое у каждого спикера. Год назад мы стали давать свои индивидуальные и групповые мастер-классы в Казахстане, посетив Нур-Султан, Павлодар и Актау. Когда ты сам являешься преподавателем, ты просто обязан развиваться и быть впереди, чтобы постоянно удивлять и родителей, и коллег, и своих клиентов.

@anna_molodykh_newbornfoto

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People