Мужская косметология

Самые востребованные косметологические процедуры у мужчин


Миф о том, что мужчине достаточно станка для бритья и средства «три в одном», давно развеян. Морщины и шрамы перестали быть украшением мужского лица, а расписание тренировок в спортзале стоит рядом с записью к врачу-косметологу. Разбираемся, на чем сегодня держится брутальная красота. Мы решили, что несправедливо женщинам за глаза рассуждать на тему мужского косметического ухода и попросили поделиться о том, что и как в мужских процедурах доктора, пластического хирурга, дерматовенеролога-косметолога

Станислава Каяшкина.


Рейтинг мужских процедур


Хотя мужчин по-прежнему в процентном соотношении меньше на приеме врача-косметолога, чем женщин, термин «мужская косметология» в последние годы используют всё чаще. Логично предположить, что мужчины меньше всего хотят, чтобы следы от проведенных процедур увидели окружающие, поэтому список топ-5 процедур возглавляют аппаратные anti-age методики, особенно те, что не сопровождаются длительным покраснением, отеком и реабилитацией в целом.

Второе место занимает всеми любимая ботулинотерапия, ведь с помощью инъекций ботулинического нейропротеина можно очень деликатно и естественно произвести коррекцию морщин лба, межбровья, в области глаз, приподнять опустившиеся брови, улучшить овал лица, даже изменить анатомически обусловленные эстетические особенности, например, десневую улыбку (gummy smile).

На третье место по популярности мужских процедур я бы поставил контурную пластику. Среди наиболее частых пожеланий пациентов-мужчин – стать свежее. Если женщины точно знают и обсуждают со мной, что конкретно они хотели бы улучшить и/или устранить: морщины в области глаз, носогубные складки, морщины-марионетки, кисетные морщины, улучшить форму и объем губ, исправить форму носа, то у мужчин четко сформулированного запроса нет. Просьба «стать свежее» на самом деле отражает желание избавиться от признаков усталого лица.

Четвертое место среди моих пациентов по востребованности занимают мезотерапевтические программы по улучшению роста волос. Эта область на стыке терапевтической косметологии и пластической хирургии в настоящее время переживает настоящий бум научных открытий. Если раньше невозможно было представить себе стопроцентно успешный результат без привлечения хирургического вмешательства, то сегодня существует целый ряд уникальных по своему составу мезотерапевтических препаратов, удивительных по своей эффективности.

На пятом месте блефаропластика и нитевые методики.

Современные нитевые технологии позволяют надолго и естественно приподнять брови, устранить при определенных показаниях избыток ткани верхнего века, подтянуть овал лица. Реабилитационный период (одна-две недели) не даст надолго выпасть из активной жизни.



Про разницу полов в косметологии


Вследствие гормональных особенностей кожа среднестатистического мужчины гораздо лучше кровоснабжена, в ней содержится большее количество сальных желез, лучше развита подкожно-жировая клетчатка, поэтому она гораздо плотнее, более эластичная и упругая. Общий мышечный каркас у мужчин также гораздо более развит, чем у женщин.

Конечно, все эти особенности отражаются на эстетической картине возрастных изменений и, соответственно, на техниках и методиках anti-age терапии. Чаще мужчинам требуется большее количество единиц ботулинического нейропротеина, более плотные препараты для контурной пластики, большая мощность и более развернутые протоколы при проведении аппаратных процедур. И все эти особенности имеют абсолютно объяснимую анатомическую основу. Кроме того, нельзя забывать об эстетических особенностях мужского и женского лица и ни в коем случае не феминизировать мужское и не маскулинизировать женское.

Мужчины больше, чем женщины боятся любых уколов. Это заложено природой. Однако если мужчина целенаправленно пришел на прием к врачу-косметологу, он выдержит любую боль и дискомфорт, потому что понимает, какой результат его ожидает и для чего он это делает.

К тому же поверхностная анестезия минимизирует дискомфорт во время процедуры.


Про аппаратные методики


По эстетическим показаниям аппаратные методы можно разделить на две группы:

устраняющие определенные эстетические недостатки (такие, как телеангиэктазии, пигментные пятна, локальные жировые отложения, избыточный рост волос и другие) и обладающие общим anti-age эффектом, улучающие качество кожи и устраняющие признаки птоза тканей лица (опустившиеся брови и избытки кожи верхнего века, носогубные складки и опущенные уголки губ, нечеткий овал лица).


Про ботулинотерапию


Для правильного выбора дозировки ботулинического нейропротеина при проведении ботулинотерапии врач всегда принимает во внимание объем мышечного волокна и его взаимодействие с окружающими мышцами, будь пациент мужчина или женщина. Конечно, мужская эстетическая схема ботулинотерапии будет отличаться от женской. Одинаково важной и положительной с эстетической точки зрения является область межбровья – устранение хмурого вида идет на пользу обоим полам. Но и в этом случае брутальное межбровье требует увеличения дозировки. Кроме того, упомянутая выше большая по сравнению с женщинами мышечная масса и плотность кожи приводят к образованию глубоких морщин, а это требует увеличения дозы вводимых препаратов минимум в полтора, а чаще в два раза.


Про филлеры


Филлеры – отличный инструмент в умелых руках, для того чтобы либо маскулинизировать лицо (например, сделать более выраженными углы нижней челюсти, более квадратным подбородок), либо провести

anti-age коррекцию (вернуть опустившиеся скулы на место, заполнить носогубные складки, приподнять углы губ, сделать более четким овал лица). В результате восстанавливается естественный контур и объем лица.

В настоящее время существует масса препаратов на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты. В своей практике я использую препараты гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция и в зависимости от показаний – филлеры высокой и средней степени вязкости.


Про пластическую хирургию


Первая по востребованности хирургическая процедура у мужчин – блефаропластика.

Опять-таки, причина кроется в анатомии и физиологии старения. По данным научных исследований, процесс старения у мужчин начинается в области глаз гораздо раньше, чем у женщин. Такая операция позволяет моментально выглядеть на 10–15 лет моложе и не оставляет в большинстве случаев ярко выраженных следов.

Будьте здоровы, молоды и выбирайте только проверенных специалистов!



@dr.kayashkin

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People