Не зубом единым


Отажан Абдураимов – врач-стоматолог, имплантолог, ортопед, ортодонт рассказал о тонкостях своей работы.



Отажан, давайте поговорим о нескольких направлениях вашей профессии: об имплантологии и эстетической стоматологии. Сначала об имплантологии: правда ли, что импланты часто не приживаются? Или это миф?


– Одним из наиболее сложных последствий имплантации зубов считается отторжение импланта. Однако современные исследователи и ученые разрабатывают системы имплантов, приживление которых происходит почти в 99%. Однако всё же в 1–2% случаев имплант может и не прижиться. Приживление в костной ткани происходит в течение нескольких месяцев после установки, поэтому случаи отторжения можно выявить на ежемесячных профосмотрах, однако в некоторых случаях отмечается успешное функционирование конструкции на протяжении нескольких лет, и только по истечении некоторого срока может случиться воспаление тканей и отторжение импланта. Как правило, в этом случае причиной служит травма челюсти или какое-либо заболевание, влияющее на состояние костной ткани. Причинами отторжения является также обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета организма, травма челюсти, которая повлекла смещение импланта, недостаточная гигиена полости рта, несоблюдение медикаментозного терапевтического лечения после имплантации. Так что это не миф, а реальность, и все эти проблемы встречаются, если не соблюдать последовательно все этапы имплантологического лечения.



– Существует множество имплантов: одни дороже, другие дешевле. Какой выбрать, чтобы не прогадать?


– Выбор имплантов зубов – это совместное решение врача и пациента в каждом конкретном случае. Общих рекомендаций не существует. У каждого пациента индивидуальная клиническая картина. Возраст, общее состояние организма и зубочелюстной системы, необходимость восстановления переднего или заднего зубов, одного или нескольких, требования к эстетике, бюджету и срокам лечения – всё это существенно влияет на то, какие импланты ставить.



– Чем отличаются зубные импланты?


Размером. В зависимости от объема костной ткани и размера межзубного пространства подбирается диаметр и длина. Для зубов задней группы требуются более массивные импланты, чтобы справиться с жевательной нагрузкой. Если вы решаете, какие импланты зубов выбрать для переднего ряда (где важно провести восстановление в максимально сжатые сроки в силу эстетического фактора), обратите внимание на мини-импланты. Установка имплантов маленького диаметра производится методом прокола без разреза десны, снижая таким образом травматичность операции.


– Формой и конструкцией. Классическая форма имплантов – коническая и цилиндрическая, соответствующая естественной форме зуба. Такая конструкция устанавливается в челюстную кость вертикально, повторяя положение корня натурального зуба. Для закрепления необходим достаточный объем костной ткани. Есть и другая форма – дисковая (пластинчатая). Специфический способ закрепления конструкции позволяет установить имплант даже в место с незначительным объемом костной ткани без применения костной пластинки. Именно дисковую форму имеют базальные импланты. Система такой конструкции применяется в базальной имплантации, рекомендованной пациентам с сильной атрофией костной ткани.


– Классом. Импланты по производителям подразделяют на премиум-класс (Astra Tech, Nobel Biocare, Biohorizons, Impro, Xive, Straumann, Osstem) и «эконом» (AlphaBio, MIS). Есть еще и низкобюджетный класс, но с ним обычно профессионалы-имплантологи не работают. Класс во многом определяет цены на имплантацию зубов. Высокая стоимость не является маркетинговой наценкой за имя. Это увеличенный срок гарантии (иногда до пожизненного), ускоренные сроки остеоинтеграции и лучшая эстетика, а также возможность имплантации в сложных клинических случаях.



– Насколько безболезненна процедура установки?

– Абсолютно безболезненна! Установка имплантов может проводиться как под местной анестезией, так и с применением общего обезболивания в зависимости от количества имплантов или пожеланий пациента, что позволяет исключить любую чувствительность при проведении данной манипуляции. Для пациентов с полиаллергией в клинике есть свой протокол общего обезболивания.



– А существует ли у имплантов срок годности?


– При соблюдении надлежащей, адекватной гигиены имплантатов и полости рта, отсутствии форс-мажорных ситуаций, травм, резкого снижения или ухудшения здоровья и исключения перегрузки ортопедической конструкции, опирающейся на импланты, срок их службы не ограничен. Но мы называем период в 30 лет, то есть это именно тот срок службы первых имплантов, которые были установлены согласно принятому протоколу в 1982 году. Около 80% имплантов, установленных в то время, находятся в полости рта бывших пациентов и по сей день.



– Теперь к эстетике. Почему решили заняться и этим направлением?


– У эстетической стоматологии большое будущее, так как у людей множество проблем, связанных с эстетикой.



– Что сейчас может предложить стоматология для того, чтобы эстетически преобразить зубы?


– С помощью эстетической стоматологии исправляются желтый цвет зубов, их неправильная форма и расположение, «десневая улыбка», щель между передними зубами, неправильный прикус и другие.



– А что из этого чаще всего применяется на практике, и почему?


– На протяжении многих лет не теряет популярности кабинетное и домашнее профессиональное отбеливание зубов, ведь здоровые белые зубы – признак молодости. На этом фронте выбор оружия для борьбы с желтизной, серым оттенком и потемнением зубов на сегодняшний день невероятно широк: это и несколько видов отбеливания в кабинете стоматолога – фотоотбеливание, лазерное, химическое и другие; различные составы для отбеливания зубов в домашних условиях под наблюдением врача; отбеливающие полоски, пасты, кремы для самостоятельного использования дома. Также используются виниры. Эстетическая реставрация зубов при помощи виниров и люминиров, пожалуй, самый действенный способ создания поистине голливудской улыбки. С помощью виниринга устраняются все возможные недостатки цвета и формы зубов. Процесс отбеливания стоит дешевле виниров.

Альтернативой винирингу является художественная реставрация зубов при помощи композитных материалов. Она дает возможность восстановить зуб после лечения кариеса, скола или подкорректировать его форму.



@atash8830

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People