Производственный комплекс «Тургень»



В 1998 году компания АО «Голд Продукт» приступила к восстановлению Тургеньского завода по производству вин. В 1999 году запущена линия разлива вина. На данный момент ассортимент выпускаемой продукции по виноделию составляет 90 наименований вин.

Численность сотрудников производственного комплекса «Тургень», работающих на постоянной основе, составляет 110 человек. В сезон переработки винограда и яблок численный состав увеличивается до 250 человек за счет сезонных рабочих. Завод работает круглосуточно в две смены: день/ночь согласно плану производства.

Складские помещения находятся в капитальных зданиях, оборудованы вентиляцией, пожарной сигнализацией.

Завод компании располагает собственными оснащенными лабораториями, штатом высококвалифицированного персонала, что позволяет контролировать качество выпускаемой продукции на всех стадиях технологического процесса, начиная с момента поставки

качественного сырья и заканчивая вы- пуском качественной готовой продукции.

Предприятие, выпускаемая продукция и персонал аттестованы и соответствуют европейским требованиям безопасности пищевого производства по условиям НАССР/ИСО 22000.



Казахстанское производство - экологично и качественно.

Линия по переработке винограда

Производственная мощность линии составляет 18 тыс. тонн винограда за сезон. В 2010 году проведена реконструкция/модернизация линии по переработке винограда. Установлено современное итальянское оборудование компаний Padovan и Diemme. Соблюдаются следующие условия производства:

1. время от сбора до переработки не превышает 6 часов,

2. деликатная работа гребнеотделителя позволяет не разрушать внутреннюю структуру семечки,

3. применяется щадящий режим отжима в пневмопрессе,

4. сусло осветляется перед брожением,

5. осуществляется контроль температуры брожения,

6. применяется технология двухстадийного брожения (вторая стадия брожения проходит уже в виноделах с остаточным сахаром не выше 0,3%).

Большое внимание уделяется контролю качества винограда: первоначально ведется контроль над созреванием винограда (динамикой винограда) путем выезда технологов-виноделов на поля, затем ведется отбор винограда с поля (в тени, на солнце), после привоза винограда в лабораторию происходит отжим сока, определяется удельный вес, выявляется по таблице содержание сахара, титруемая кислотность. При массовой поставке винограда данные анализы производятся с каждой машины партии. Линию по переработке винограда и яблок обслуживают 5 человек в смене.


Линия по переработке яблок

Производительность линии составляет от 3 до 4 тонн в час в зависимости от технологической зрелости яблок.

На линии установлен ленточный пресс производства немецкой компании Bellmer, выход яблочного сока составляет 70%. Металлическими, эмалированными ёмкостями для хранения виноматериала оборудованы здания полуподвальной структуры. Также имеются дубовые бочки для выдержки сухих чистосортных вин.


Купажные цеха

В купажных цехах производится процесс подготовки вин к розливу. Важным этапом на данном технологическом этапе является осветление вина бентонитом. Вначале масса сырья запаривается бентонитом (абсорбентом, который приготавливается из специальной белой глины, произведенной в Европе) и горячей водой из расчета 15 кг/1000 дал вина. Важнейшим моментом осветления является метод инжекции при перекачивании вина из одной ёмкости в другую. После этого в купаже вино находится на отдыхе в течение 10 дней, затем в осветленном состоянии перекачивается в напорные ёмкости цеха розлива.



Микробиологическая лаборатория

Микробиологический контроль является важнейшим инструментом в управлении всеми технологическими процессами, связанными с процессами переработки, брожения, осветления, хранения, купажирования и розлива вина.

Лаборатория проводит на постоянной ежегодной основе ряд важных анализов при помощи прямого микроскопирования, проведения посевов в специальном боксе оборудования «Сарториус», а также определяет наличие органических кислот на современном оборудовании при помощи электрофореза «Капель». Данный прибор был приобретен в 2013 году в целях повышения качества вина.


Цех розлива

Линия розлива заменена в апреле 2016 года на более технологичную линию, производительность которой составляет 6000 бут/час. Это линия итальянского производства, включающая линию упаковки готовой продукции.

АО «Голд Продукт» для сохранения оригинального вкуса и аромата вина применяет только технологию холодного розлива. Также применяется стерильная микрофильтрация мембранными свечами. Для розлива используется только новая стеклотара, которая проходит стерильную обработку очищенной водой, пропущенной через фильтр и бактерицидную установку. Далее стеклянные бутылки поступают в аппарат розлива, который работает под давлением углекислого газа. Затем происходит укупорка корковой пробкой. В производстве используется натуральная корковая пробка португальского производства компании Аmorim. Пробка кольматированная (от французского слова «кольматаж» – изготовление из цельного куска коры пробкового дуба). На укупорочном аппарате также используется углекислый газ для предотвращения окисления вина кислородом, что является важнейшим этапом сохранения качества вина. Далее на линии установлена машина по укупорке газированного вина, следом за ней машина по нанесению мюзле. Для производства газированного вина используется сатуратор, далее машина по накидыванию капсул термоусадки и этикеровки. Разливочную линию обслуживает одна бригада из 10 человек. В производстве заняты 1 начальник цеха,

1 мастер цеха, 6 слесарей-наладчиков,

1 контролер, 1 водитель погрузчика, работающих по следующему графику:11-часовой рабочий день в течение 5 рабочих дней, 2 выходных дня.

АО «Голд Продукт» готов предложить рынку новый продукт – сидр, производство которого было начато в 2019 году. Это слабоалкогольный напиток собственного производства, полученный путем естественного брожения яблочного сока, не содержащий никаких химических добавок. Сидр прекрасно утоляет жажду, имеет хорошие потребительские свойства, мало представлен на казахстанском рынке и имеет доступную стоимость.



@turgenwines

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People