Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Как не навредить своим зубам?Александра Канабек - стоматолог.

Посещать стоматолога нужно как минимум один раз в шесть месяцев, а не тогда, когда у вас что-то заболело. А зубные щетки должны выдавать только по рецепту, иначе можно навредить зубам. Об этом мы узнали от врача-стоматолога Александры Канабек.

Александра, когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь со стоматологией? Сколько лет уже занимаетесь этим делом?

– С самого детства я знала, что очень хочу быть врачом, хочу лечить людей, и в возрасте семи лет уже точно понимала, что хочу быть стоматологом. Тогда я мечтала, чтобы у всех людей были красивые и здоровые зубы. Я начала работать уже на втором курсе медицинского института имени И. П. Павлова в Санкт-Петербурге, проходила там практику в качестве студента и различные стажировки, а врачебную практику начала вести на интернатуре. Работаю стоматологом четыре года.

– Сейчас стало модно делать отбеливание зубов. Скажите, можно ли этого добиться не в ущерб эмали?

– Да, сейчас все стремятся к белоснежной улыбке, но самое главное, чтобы она была здоровой. Хочу подчеркнуть, что безопасное отбеливание проводится только в стоматологическом кабинете под наблюдением врача-стоматолога, это очень важно. Конечно, можно просто сделать профессиональную чистку зубов, и уже на тон-два зубы станут светлее. Также к безопасному отбеливанию относится реминерализующая терапия – гель R.O.C.S. Medical Minerals, здесь на 3/4 тона зубы станут светлее при помощи специальных аппаратов. Для отбеливания в домашних условиях врач подбирает специальные гели. Также мы должны помнить, что есть показания и противопоказания к отбеливанию, и об этом вам должен рассказать ваш лечащий врач-стоматолог.

– На какие еще процедуры повышен спрос?

– В наше время модно быть здоровым, поэтому есть спрос на эффективные профилактические программы, сохраняющие родные (свои) зубы через курс реминерализующей терапии, систему Icon, Innodent, герметизацию фиссур и многое другое, на функциональную ортодонтию Myobrace.

– Давайте поговорим о профилактике стоматологических заболеваний. Что к ним относится?

– Профилактика – это системный и комплексный подход, необходимый до рождения ребенка. Наблюдаться у стоматолога необходимо регулярно, проводить профилактические мероприятия. К профилактике относится посещение стоматолога один раз в полгода, профессиональная гигиена полости рта, реминерализующая терапия. Применение систем Icon и Innodent, индивидуальный подбор средств гигиены для полости рта, выполнение всех рекомендаций врача.

– Что входит в приоритеты современной стоматологии?

– Стоматология – развивающаяся отрасль как в лечении, так и в профилактике. Я считаю, что сейчас в большом приоритете в современной стоматологии именно профилактика. Разрабатываются и изучаются новые технологии по сохранению и лечению зубов. Лучше своих зубов нет ничего, я думаю, что лет так в 100 ведь захочется жевать пищу своими зубами!

– Вы считаете, что зубная паста и щетки должны продаваться по рецепту. Почему?

– Да, это очень важно, ведь каждый человек индивидуален, и подход к нему должен быть индивидуальным. От гигиенических средств зависит на 85% успех лечения, а также профилактика стоматологических заболеваний. Также нужно исходить из принципа «Не навреди». Самостоятельно и бесконтрольно используя средства гигиены по уходу за зубами, можно нанести вред здоровью.


@dr.san40