Весеннее настроение от Валентины Герц

Традиционные букеты цветов уже не удивляют. Многие хотят чего-то необычного – того, что удивит и порадует глаз. Поэтому флористам нашего времени приходится фантазировать и создавать шедевры. Валентина Герц – основательница цветочного бизнеса в Алматы рассказала о цветочном деле и о том, как рождаются сногсшибательные букеты.



Валентина, расскажите, на протяжении какого времени вы уже в цветочном бизнесе? И откуда такая любовь к цветам?

– Цветочный бизнес мы развиваем уже пять лет. А флористикой я занимаюсь больше 11. Изначально училась на финансиста, хотела быть бухгалтером. Мне нужно было платить за университет, и я стала работать флористом. Спустя шесть лет мы открыли небольшой цветочный магазин и со временем выросли до того, что открыли в центре города цветочный рынок.

– Какие цветы представлены у вас? Это что-то экзотическое или же давно всеми полюбившиеся розы, тюльпаны?

– У нас есть абсолютно всё: начиная от тюльпанов и заканчивая самыми необыкновенными цветами. Мы были первыми, кто начал завозить все виды цветов. Это мы не боялись делать, и делаем до сих пор. Двухметровые розы, кстати, тоже завезли первыми. Мы даже ввели моду на гортензии. Если захотите заказать какой-либо вид цветов, можете обращаться к нам, и он у вас будет. Работаем с Израилем, Колумбией, Эквадором, Голландией. У нас популярный Инстаграм аккаунт, ведем его активно. Многие, увидев цветы в профиле на фото, сразу же их заказывают. Цветочные магазины Казахстана равняются на наш аккаунт. Нас просматривают даже в России. Часто видим наши фотографии на многих площадках в интернете.

– Кто занимается оформлением и подбором букетов? Профессиональные флористы?

– В нашей команде 15 человек. Оформлением букетов занимаюсь лично я. Когда у меня появляется определенная мысль, я рассказываю своей команде флористов, как я вижу букет, и начинаем творить. Что касается моей команды, она дружная и слаженная. Я за то, чтобы человек, работающий со мной, всегда развивался. Мы постоянно отправляем флористов на обучение. Наши сотрудники работают у нас по много лет.

– Когда вы только начинали свой бизнес, долго ли искали ответственных поставщиков?

– Пять лет назад, когда мы начали цветочный бизнес, в Москве проходила ежегодная всемирная выставка цветов. На нее съезжаются поставщики со всего мира. Именно там мы познакомились с брокерами из Колумбии, через них стали поставлять цветы. В первой партии мы получили 5 000 роз. За неделю абсолютно все распродали, не ожидая, что такое возможно. С колумбийцами работаем до сих пор.

– Есть ли в вашем бизнесе такое понятие, как «работа по сезону»? То есть цветы востребованы круглый год, или случаются периоды затишья?

– У многих магазинов в городе бывает и затишье, и работа по сезону. Но это к нам не относится. У нас всегда идут продажи, и постоянно пополняется ассортимент. Например, такие цветы, как пионы актуальны круглый год. Каждый день их спрашивают раз по пятнадцать.

– Валентина, а если говорить о конкуренции, насколько цветочный рынок заполнен сегодня?

– Конкуренция в цветочном бизнесе очень большая. Самая популярная площадка для продажи сейчас – это Инстаграм. Многие фирмы, которые заходят на рынок, не имея постоянных клиентов, выставляют низкую цену и думают, что все побегут покупать у них. Но это не так. В нашем бизнесе важно иметь постоянную клиентуру. Что касается нашей фирмы, то с клиентами за много лет у нас сложились дружеские отношения. Нужно чувствовать клиента, который у тебя покупает цветы, быть с ним на одной волне.


Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People