Шамиль Ватутин

Мануальная терапия – область медицины, которая становится с каждым годом всё популярнее. Однако не все до конца понимают, в чем состоят особенности этого вида лечения и с какими заболеваниями можно бороться с помощью мануальной терапии. Мы решили внести ясность и получить ответы на интересующие нас вопросы. Мануальный терапевт Шамиль Ватутин с радостью на них ответил.


Шамиль Ватутин

Шамиль, поделитесь, почему вы выбрали такую отрасль, как мануальная терапия?


– К мануальной терапии я пришел не сразу. Изначально моя работа заключалась в лечении мышц массажем и изометрическими упражнениями. Немного позже я начал понимать, что работа должна быть в комплексе как с мышцами, так и с суставами, так как это дает лучший результат. Ожидание лучшего результата от лечения привело меня в мануальную терапию.


– Какие основные задачи решает мануальная терапия?


– Мануальные техники способствуют восстановлению движения патологически измененного сустава, улучшают питание мускулатуры и восстанавливают работу внутренних органов.


– Давайте остановимся на одной серьезной теме, которая касается многих людей в наше время. Речь идет о тех, кто ведет сидячий образ жизни. Какие последствия могут быть от такого образа жизни с точки зрения мануальной терапии?


– Природа дала нам мышцы – они должны давать движение. Когда человек проводит длительное время в малоподвижном состоянии, мышцы и суставы не выполняют свои функции, и это приводит к нагрузке на позвоночник и мускулатуру. Так, к вечеру у человека, ведущего сидячий образ жизни, накапливается усталость. В дальнейшем это может привести к грыже позвоночника, остеохондрозу.


– Если у человека уже имеется какой-либо недуг, как проходит лечение?


– Адекватное лечение возможно только после адекватного обследования. После осмотра при необходимости назначается МРТ, КТ, рентгенография. Затем проводится комплексное лечение.


– Сколько нужно пройти сеансов, чтобы полностью избавиться от дискомфорта?


– Количество сеансов всегда индивидуально. Курс зависит от степени заболевания и от комплекса лечения. В среднем требуется 2–3 сеанса.


– Посоветуйте, как можно предотвратить заболевание позвоночника.


– Чтобы не допустить развитие заболевания позвоночника, следует уделять время своей спине. Всегда рекомендую ходить на растяжку, в бассейн, заниматься йогой.


– Следует ли посещать мануального терапевта в профилактических целях?


– В наше время практически каждый имеет заболевания позвоночника. В самом разном возрасте. Нередко и в детском. Посещать мануального терапевта следует с целью диагностики заболевания и уже после этого в целях лечения.


@vatutin.shamil

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People