Dental Practice: улыбка на миллион

Интервью состоялось с основателями стоматологической клиники Dental Practice Aesthetic Centre – лечащим стоматологом и ортопедом Антоном Олейниковым и стоматологом, хирургом-имплантологом Василием Клопоцким.



Василий Анатольевич, скажите, на протяжении какого времени вы уже в стоматологии?

– В любимой профессии я больше 12 лет. Занимаюсь ортопедической и хирургической стоматологией.

– В настоящее время имплантация – это вершина протезирования. Отсюда вопрос: правда ли то, что имплантаты имеют свойство не приживаться? Что самое важное в удачном приживлении?

– При соблюдении всех правил, при правильной работе, подходе и выборе качественного продукта это происходит крайне редко. Единичные случаи.

По поводу удачного приживления могу сказать, что многое зависит от квалификации и опыта врача, а пациент должен соблюдать гигиену ротовой полости и назначения врача после имплантации. И, конечно, не забывать про профилактический осмотр стоматолога.

– Как происходит процесс подбора нужной формы, размера?

– Приходит пациент, мы делаем диагностическое обследование, составляем план лечения и затем приступаем к установке имплантата. Установка самих имплантатов в среднем занимает от 15 до 40 минут, а для полного восстановления верхнего или нижнего зубного ряда нужно всего лишь пару часов.

– Насколько болезненна процедура установки?

– Процедура абсолютно безболезненная и делается под местной анестезией. После процедуры анестезия проходит, и в целях обезболивания мы выписываем обезболивающие препараты, которые по нашему опыту пациенты принимают всего 1–2 дня.

– Зависит ли сложность операции от того, куда устанавливают имплантат?

– А бывают ситуации, когда имеется дефицит костной ткани, имплантат можно установить, но он будет помещен либо под неправильным углом, либо вся конструкция будет не эстетична. Такие ситуации тоже исправимы, благодаря костно-пластическим операциям, просто требуют больше времени.

– И самый главный вопрос: есть ли у имплантата срок службы?

– При правильном выборе квалифицированного врача, проведении диагностики, использовании качественных материалов и соблюдении всей технологии операции, срок эксплуатации имплантантов огромный–около 20–30 лет. Естественно, чем лучше пациент следит за зубами, тем дольше ему прослужит имплантант. Каждые полгода всех своих пациентов мы приглашаем на профилактический осмотр, чтобы можно было узнать, в каком состоянии зубы и ортопедические конструкции, которые мы установили, есть ли какие-то проблемы в ротовой полости, которые могут впоследствии плохо сказаться на сроке службы имплантата и коронок.


Антон Александрович, давно ли вы занимаетесь эстетическим протезированием? С чего это началось?

– Протезированием я занимаюсь достаточно долго: когда учился в институте, уже работал в лаборатории техником. Это было около 15 лет назад. Нравится мне протезирование именно тем, что это более углубленная наука, нежели установка пломб. Эстетикой занимаются многие врачи, но немногие делают это качественно и со вкусом. А сам выбор профессии был предопределен еще в детстве: мой папа стоматолог, и я пошел по его стопам.

– Какие проблемы устраняет данный вид протезирования?

– С помощью эстетического протезирования можно немного исправить прикус, полностью изменить цвет зубов и полностью линию улыбки. В общем, улучшить внешний вид не просто чуть-чуть, а изменить кардинально. Были у меня такие стеснительные пациенты: прятали свою улыбку, специально губой прикрывали зубы. Но стоило провести стоматологическую работу, как люди менялись на глазах, становились уверенными в себе и улыбчивыми. Многим красивая улыбка помогает в карьере, в личной жизни, у большинства уходят комплексы в общении.

– При помощи каких материалов создаются идеальные улыбки?

– На самом деле сейчас на рынке представлено много чего. Даже металлокерамические коронки могут на порядок поднять эстетику, но тут нужно учитывать то, что при ее установке агрессивно препарируют (обтачивают) зубы. И это, конечно, не то, что хотелось бы видеть в век развития технологий. Поэтому существует такой превосходный материал как E.Max – прессованная керамика и система «CADCAM». Технологий достаточное количество для выбора, но я сторонник мануальных работ. То, что человек делает своими руками, никогда не сделает машина.

– Давайте поговорим о винирах. Многие уже о них слышали, но, быть может, найдутся те, кто о винирах не осведомлен… Что это такое?

– Виниры – это тонкие керамические накладки, при помощи которых зуб восстанавливается и укрепляется, также улучшается его форма и цвет и, следовательно, внешний вид. Толщина от 0,3 до 0,8 мм. Качественный винир практически не отличить от зуба, он выглядит очень естественно и красиво.

– Как происходит установка? И правда ли, что свои зубы фактически не стачиваются?

– Здесь несколько моментов. Установка происходит всегда индивидуально под каждого пациента. Мы делаем диагностическое обследование и, исходя из показаний и пожеланий пациента, изготавливаем виниры. Важным моментом является линия улыбки человека, форма и размер своих зубов. Если у пациента небольшие зубы, и ему можно увеличить их в объеме, в таких ситуациях можно их не обтачивать, виниры и так будут смотреться гармонично. Но если у пациента и так достаточно крупные зубы, то получается не очень красивая работа, зубы смотрятся слишком большими и даже может воспалиться десна.

– А есть ли противопоказания к установке?

– Конечно, есть. Это бруксизм, сильное сжатие зубов. Но и это исправимо. В таких случаях мы работаем не только эстетически, но и функционально – со всем прикусом человека.

– Виниры – дорогое удовольствие?

– Знаете, понятие «дорогое» у всех разное. Я не могу сказать, что виниры – это неподъемная цена. Она подъемная, просто не слишком низкая. Но я могу объяснить, почему: во-первых, это дорогостоящие материалы. Во-вторых, это ювелирный человеческий труд, и каждая работа выполняется индивидуально.

– Если у человека ограничен бюджет и он не может себе позволить виниры, но мечтает о красивой улыбке, то что делать? Есть ли альтернатива?

– Я бы порекомендовал здесь не экономить на своем здоровье, потому что предложений на рынке много. И если клиент гонится за низкой ценой, он потом отдаст во много раз больше, потому что некачественную (дешевую) работу нужно будет переделывать, а исправление всегда дороже.

– А как возникла идея открыть свою стоматологическую клинику?

– Просто настал такой момент, что было тяжело одному выполнять всю работу одному. Хотелось остановиться на узком направлении, и я предложил Василию Анатольевичу открыть клинику, где будут квалифицированные врачи-стоматологи, и каждый с определенной специализацией. Так и появилась клиника Dental Practice Aesthetic Centre.

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People